こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、金運、不動産運、成功運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどをつける、「サバ缶の柳川風」です。

魚は人間関係を良くしてくれる食材とされています。

人間関係のストレスを解消し、厄を落とし、青魚は仕事運、赤身魚は人間関係全般を高め、白身魚は男女のパワーを上げてくれます。

卵は金運、ごぼう、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、家庭運もアップ、たけのこは不動産運や成功運を上げてくれます。

粉山椒の香りは人間関係運アップを後押しします。

【2人分】サバ水煮缶 1缶(190グラム)、ごぼう1/2本、にんじん1/4本、たけのこ水煮60グラム、卵3個、[だししょうゆ大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1]、刻みねぎ・粉山椒 適量。

①ごぼうはささがき、にんじん・たけのこはせん切りにする。

②卵1個は卵黄と卵白を分け、残りの卵2個と1個分の卵白をボウルに入れて溶き混ぜる。

③小鍋にだし150ccを入れて沸騰させ、[ ]内の調味料とサバ缶を汁ごと入れ、①を加えて煮る。

④アクをとりながら煮て、野菜に火が通ったら、②の溶き卵を回し入れ、中央に卵黄を載せ、半熟状になったら火を止めてふたをして約1分蒸らす。

⑤刻みねぎを散らして出来上がり。

食べるときには粉山椒をふりかけてね。


サバは血の巡りを良くし、脾・胃の働きを補うとされ、気力を増進、全身に活力を与えてくれます。

不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富で、血栓予防、脳の活性化や老化防止、貧血予防などに役立ちます。

生で食べる場合に比べると、サバ缶は3倍ものカルシウムがあるといわれています。

サバ缶の汁にも栄養が溶け出しているので、汁ごと使うのが最良です。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪