こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

健康運、人気や才能運、金運、勝負運、事業運アップ、

「エビのカレーあられ天ぷらです。

スタミナ料理とされる天ぷらは健康運アップのメニュー。

エビなど甲殻類は南方位のパワーを持つ食材とされ、人気や才能運を上げ、直感力や企画力をアップします。

黄色のカレー粉が入った衣は金運アップを後押し。

お茶漬け用の小さな「ぶぶあられ」はもち米から作られ、今年のラッキーフードのお米のパワーを持っています。

事業運、勝負運、財運、金運アップなどに効果を発揮します。

黄金色の衣がついた天ぷらは、才能を発揮して金運をアップするという運気も持っています。

【2人分】エビ4尾、れんこん100グラム、長芋15センチ、あおさのり小さじ2。

①エビはからをむき、背わたをとり、筋を切ってのばし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。今回は下処理済みの伸ばしエビを使用。

②れんこんは1センチ弱の輪切りにする。

③長芋はすりおろし、あおさのりを混ぜ合わせる。

小麦粉50グラム、卵+水70cc、炭酸水50ccを順にボウルに入れ、衣を作る。

⑤衣にカレー粉小さじ2、塩ひとつまみを加えて混ぜ、2つのボウルに分ける。

⑥ ⑤の1つにぶぶあられ大さじ1を加える。

天ぷら用の鍋に油を160度に熱し、③を大さじ1程度とって油にそっと落として揚げる。

続いて、②に⑤の衣をつけて揚げる。

⑨最後に油の温度を170度に上げ、①に⑥の衣をつけて揚げる。

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

 

エビは生命エネルギーを蓄える腎を補うといわれ、滋養強壮作用に優れ、気力を充実させてくれます。

体を温め、血行を良くし、足腰の冷えを改善、高血圧予防や肝機能を助ける作用もあります。

熱を通すと赤くなる成分のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素の害を抑制、免疫力アップや老化防止に効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

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