こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
健康運、人気や才能運、金運、勝負運、事業運アップ、
「エビのカレーあられ天ぷら」です。
スタミナ料理とされる天ぷらは健康運アップのメニュー。
エビなど甲殻類は南方位のパワーを持つ食材とされ、人気や才能運を上げ、直感力や企画力をアップします。
黄色のカレー粉が入った衣は金運アップを後押し。
お茶漬け用の小さな「ぶぶあられ」はもち米から作られ、今年のラッキーフードのお米のパワーを持っています。
事業運、勝負運、財運、金運アップなどに効果を発揮します。
黄金色の衣がついた天ぷらは、才能を発揮して金運をアップするという運気も持っています。
【2人分】エビ4尾、れんこん100グラム、長芋15センチ、あおさのり小さじ2。
①エビはからをむき、背わたをとり、筋を切ってのばし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。今回は下処理済みの伸ばしエビを使用。
②れんこんは1センチ弱の輪切りにする。
③長芋はすりおろし、あおさのりを混ぜ合わせる。
④小麦粉50グラム、卵+水70cc、炭酸水50ccを順にボウルに入れ、衣を作る。
⑤衣にカレー粉小さじ2、塩ひとつまみを加えて混ぜ、2つのボウルに分ける。
⑥ ⑤の1つにぶぶあられ大さじ1を加える。
⑦天ぷら用の鍋に油を160度に熱し、③を大さじ1程度とって油にそっと落として揚げる。
⑧続いて、②に⑤の衣をつけて揚げる。
⑨最後に油の温度を170度に上げ、①に⑥の衣をつけて揚げる。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
エビは生命エネルギーを蓄える腎を補うといわれ、滋養強壮作用に優れ、気力を充実させてくれます。
体を温め、血行を良くし、足腰の冷えを改善、高血圧予防や肝機能を助ける作用もあります。
熱を通すと赤くなる成分のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素の害を抑制、免疫力アップや老化防止に効果を発揮します。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!