こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日6月19日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキンの運気に健康運、家庭運、人間関係運を加えた、

「チキンと小松菜のガーリックソテー」で薬膳です

【4人分】鶏もも肉1枚(300グラム)、小松菜1束、玉ねぎ1個、

A[しょうゆ大さじ1、おろしにんにく小さじ1]、片栗粉大さじ2、B[中華風スープの素(粉末)・オイスターソース各小さじ1]。

①鶏もも肉はひと口サイズに切り、ポリ袋に入れ、Aを加えて、よくもみ込む。

② ①に片栗粉を加えて、さらにもみ込み、約5分おく。

③小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。

④フライパンにごま油大さじ2を熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

⑤ ④のフライパンを拭き、③を入れて炒め、しんなりとしてきたら④を戻し入れ、Bを加えて、全体になじんだら、こしょう適量をふりかけて出来上がり

 

風水では、鶏肉は金運アップ食材とされています。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、すぐに金運を高める即効性があります。

野菜類は家庭運を上げ、緑色の小松菜は食べることで内臓に良い作用をもたらし健康運をアップ。

にんにくの強い香りは人間関係運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助け、体を温めて胃腸を活性化し、気力を充実、精力を高める働きがあるといわれています。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

小松菜は炎症を鎮め、精神を安定させ、腸を潤す作用や解毒作用があります。

カルシウムやβカロテンが多く、栄養価が高く、骨粗しょう症の予防、風邪予防、老化防止などにも有効です。

βカロテンは油とともに調理することで、吸収率が高まるので油を使った調理方法がおすすめです。

にんにくは体を温め、発汗を促し、五臓の機能を活性化します。

免疫力を上げ、夏バテ防止、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの作用があります。

 

今日は何のチキン料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!