こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日6月4日は人間関係を良くする魚料理がラッキー。
魚の運気を強化し、財運、不動産運、健康運を加えた、
「塩鮭としめじと青菜のチーズ焼き」で薬膳です。
【2人分】塩鮭(甘口)1切れ、しめじ150グラム、青菜(山東菜や青梗菜など・今回は山東菜を使用)150グラム、ピザ用チーズ50グラム、[だししょうゆ小さじ1/2、めんつゆ小さじ1]、粗挽きこしょう適量。
①塩鮭は骨を取り除き、ひとくちサイズに切る。
②しめじは石づきを切り落とし、小分けにし、青菜は4センチ長さに切る。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を入れて中火で焼く。
④ ③の片面が焼けたら裏返して端に寄せ、②を入れる。
⑤塩鮭は焼き加減を見ながら時々上下を返し、しめじ、青菜はなるべく触らずに加熱し、しんなりとしてきたら[ ]内を回しかけ、サッと炒め合わせる。
⑥ ⑤にピザ用チーズを載せてフタをし、チーズが溶けるまで約1分蒸し焼きにし、チーズが溶けたら粗挽きこしょうをふりかけて出来上がり。
風水では、魚は人間関係を良くしてくれる食材とされ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。
サーモンは赤く見えますが、白身魚に分類され、白身魚は男女のパワーを上げる運気や、人間関係を広げるパワーがあり、青魚は仕事運、赤身魚は人間関係全般を高めます。
しめじは財運や不動産運、青菜は家庭運や健康運をアップし、チーズは人間関係運アップを後押しします。
薬膳では、鮭は体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれています。
鮭の赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。
きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立つとされています。
しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。
グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。
山東菜はアブラナ科アブラナ属の野菜でチンゲンサイなどと同様、白菜の仲間です。
体にこもった熱を冷まし、イライラを鎮める、腸の調子を整えるなどの作用があります。
各種ミネラル、βカロテンなども豊富で、免疫力を上げ、動脈硬化、高血圧など生活習慣病の予防、がん予防などにも有効だとされています。
今日は何の魚を食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!