こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人間関係運、仕事運、健康運、家庭運、財運を加えた「豚ニラ焼きそば」です。
「縁は長いものにひかれてやってくる」といい、そば、うどん、パスタなどの麺類、うなぎ、昆布などの長い食材は、人間関係を円満にし、恋愛運をあげ、縁を結んでくれます。
長いものは、人間関係を円満にするだけでなく、良いことを持続させるパワーもあります。
また、縁は円を呼ぶともいわれ、良い人間関係を築くことで、金運もアップ。
ニラの強い香りも人間関係運、恋愛運アップを後押しします。
今年のラッキーフードの豚肉は仕事運や健康運、野菜類は家庭運を上げ、ニラなど緑色の野菜は健康運、しいたけは財運アップに効果を発揮。
にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【2~3人分】豚肉100グラム、ニラ1束、生しいたけ3個、もやし1/2袋、にんじん1/4本、パプリカ黄・赤 各1/4個、中華そば2玉。
中華風スープの素(粉末)小さじ1、酒大さじ1、オイスターソース・焼きそばソース 各大さじ1。
※写真の焼きそばは石豆腐(水切りした硬い豆腐)2センチ角8切れも入れてます。
①豚肉はひと口サイズ、ニラは4センチ長さに切り、生しいたけは薄切り、にんじん・パプリカはせん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉、しいたけ、にんじんを炒め、火が通ってきたら、ニラ、パプリカを加えて炒める。
③ ②に、もやしと中華そばを入れてほぐしながら炒め、中華風スープの素と酒を加え、全体に混ぜながら軽く蒸し焼きにする。
④仕上げにオイスターソース・焼きそばソースを加え、なじんだら出来上がり。
ニラは、腎を補い、胃腸を温め、血行をよくしてくれます。
内臓の調子を整えるので春に弱りやすい肝を助けてくれる作用もあります。
疲労回復、ウイルスの侵入を防ぎ、免疫力をあげ、風邪予防などにも有効です。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!