こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日5月26日のラッキーは仕事運、人間関係運アップの刺身、
刺身の運気を強化、健康運などを加えた、サーモンカルパッチョで薬膳です。
【2人分】刺身用サーモン4切れ~6切れ、新玉ねぎ1/4個、レモン輪切り1枚、トマト1/2個、カイワレ適量、[オリーブオイル大さじ2、リンゴ酢 小さじ1/2、レモン果汁大さじ1/2、はちみつ・塩 各小さじ1/4、粒マスタード小さじ1]
①サーモンは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎは薄く切り、レモンは8等分、トマトはくし形切りにする。
③ボウルに[ ]内を入れて、よく混ぜる。
④器に盛り、③をかけて出来上がり。
風水では、新鮮な刺身は仕事運アップに良いとされ、才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。
また、魚は人間関係や恋愛に悩んでいるときに食べると良い食材。
サーモンは赤く見えますが、白身魚に分類され、白身魚は男女のパワーを上げる運気や、人間関係を広げるパワーがあります。
赤身の魚は人間関係全般を高めてくれます。
酸っぱいものや赤いものも仕事運アップを後押しするので、酸味のきいたソースやトマトでダブル効果、酸味は健康運アップにもなります。
玉ねぎなど野菜類は家庭運、緑色のカイワレは健康運を高めてくれます。
薬膳では、鮭は体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれています。
鮭の赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。
玉ねぎは、体を温め気や血を巡らせ、消化を促進、疲労回復、生活習慣病予防にも有効です。
トマトは胃の働きを整え、消化を助け、食欲を回復。
熱を冷ます、血圧を下げるなどの作用のほか、老化防止、美肌作りなどにも役立ちます。
赤いトマトの色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。
オリーブオイルは、動脈硬化、心臓病などの予防・改善に効果的、認知症予防にも有効とされています。
今日は刺身や新鮮な魚を食べましょう?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!