こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、仕事運、健康運、家庭運アップ、「スズキのサルサソース」です。

魚は人間関係を良くし、人間関係や恋愛で悩んでいるときに食べるとよい食材。

人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

スズキなど白身魚は男女のパワーを上げ、赤身魚は人間関係全般、青魚は仕事運を後押し。

また、スズキなどの出世魚は、仕事運アップにも効果を発揮します。

トマトやピリ辛味は、やる気を高め、仕事運や学業運をアップ。

玉ねぎなど野菜類は家庭運、緑のピーマンは健康運、にんにくの香りは人間関係運を上げてくれます。

スズキは出世魚で、セイゴ→フッコ(関東)・ハネ(関西)→スズキと呼び名が変わります。上記以外の呼び名の地域もあります。

【3人分】スズキ3切れ。

◎サルサソース用 トマト1個、玉ねぎのみじん切り大さじ2、ピーマン1個・らっきょう[またはピクルス]20グラム・にんにく1かけ、ケチャップ大さじ4、タバスコ小さじ1、塩ひとつまみ。

①サルサソース用のトマトは1センチの角切り、他の材料はみじん切りにする。

②サルサソース用の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせておく。

③スズキは塩をふり、10分おいてキッチンペーパーで水分を拭き取る。

④フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、皮の方から焼く。

⑤両面を焼いたら白ワイン大さじ1を入れて蒸し焼きにして中まで火を通す。

⑥スズキが焼けたら器に盛り、②をかけて出来上がり。


スズキは五臓に働きかけ、気や血を補い、体全体を元気にするといわれています。

魚類の中ではビタミン類が多く、免疫力を上げ、体を健康に保ち、美肌づくりなどにも役立ちます。

DHAなども含み、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復などに作用します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪