こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人気や才能運、企画力、人間関係運、健康運、自立心アップ、
「エビとブロッコリーのフリッター ワイン塩添え」です。
エビなど甲殻類は南のパワーを持ち、人気や才能運アップに効果を発揮するといわれています。
直感力や企画力も上げ、直感で得たものを努力によって形にするというパワーもあります。
「2本」はカンを高める、風水ではお約束の数字、食べるときは、2本食べましょう。
エビとブロッコリーなど緑色の野菜を組み合わせると南のパワーはさらに加速してグンと上がり、人気や才能運を強力に後押ししてくれます。
さらに、ブロッコリーは健康運を上げ、ワイン塩のワインレッドは自立心や独立心を高め、しっかりとした自分を作ってくれます。
フリッターの衣のクリーム色は、安心と信頼をもたらし、神仏の加護が得られます。
上下の人間関係や親子関係をよくしてくれるというパワーがあり、新しい人間関係も引き寄せます。
【2人分】エビ4尾、ブロッコリー1株、卵1個、小麦粉30グラム、炭酸水25cc、
ワイン塩適量。
【作り方】
①エビはワタを取り、筋切りをして、水分をよく拭き取る。
※写真のエビは下処理済みの伸ばしエビを使用。
②ブロッコリーは手でさいて小分けにし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。
※加熱時間は各電子レンジの仕様に従い調整してください。
③卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵黄を入れてときほぐし、炭酸水、小麦粉を加えてよく混ぜる。
④別のボウルに残りの卵白だけを入れて、ツノが立つまで泡立てる。
⑤ ③に④を加えて、さっくりと混ぜる。
⑥鍋に油を入れて160度に熱して、ブロッコリーに⑤をつけて揚げる。
⑦続いて、油の温度を170度に上げ、エビに⑤をつけて揚げる。
⑧皿に盛り、ワイン塩を添えて出来上がり。
※写真の物は能登のワイン塩を使用。
ワイン塩は手に入りにくいと思うので、カレー塩や抹茶塩、いつもの塩でOK。
エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされています。
体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。
加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!