こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日5月6日のラッキーは仕事運アップの焼肉。

焼肉の運気に金運をプラス、焼肉をゆず入りのタレで薬膳です。

【2人分】牛肉(焼肉用)好みの部位300グラム、エリンギ1本、玉ねぎ1/2個、黄色パプリカ1/2個、ピーマン1個、カイワレ1パック、ゆず1/2個など。

タレ[しょうゆ大さじ3、みりん・はちみつ・コチュジャン 各大さじ2、白すりごま・ごま油 各大さじ1、おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ2]、ゆず果汁小さじ2。※ゆずがなければレモンでもOK。

※今回使用したしょうゆは甘味のある九州産です。

耐熱容器に[ ]内の材料を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

② ①にゆず果汁を加えて混ぜ、そのまま冷ます。

③ゆずの皮をむいて細いせん切りにする。

④肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

⑤ホットプレートなどで④を焼き、肉に③を少し載せてタレをつけて食べる。

※ゆずの皮はタレに混ぜてもOK。

 

風水では、肉類は全般に仕事運に影響するといわれ、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、金運もあがります。

赤身肉など、赤い食材には実力や発言力を引き出すパワーがあり、健康運や仕事運アップに効果を発揮します。

それぞれの部位によって違う運気があり、ミノは人間関係運をアップ、カルビは仕事運を後押しし、タンやホルモンはやる気をもたらすパワーがあります。

ゆずや黄色のパプリカなど、黄色の食材は例外なく金運を呼び込み、やる気を起こさせてくれます。

玉ねぎは家庭運、緑色のピーマンやカイワレは健康運、エリンギは財運、ニンニクの香りは人間関係をアップします。


薬膳では、牛肉は体の機能をあらゆる方面から高めるとされ、気力を増し、体力を回復、免疫力をアップします。

体を中から温め、胃腸を丈夫にし、体内の余分な水分を排出、むくみなどの改善にも効果的です。

また、牛肉は消化吸収しやすい鉄分が豊富で貧血予防にも役立ちます。

ゆずは肝や脾・胃を補い、魚肉の毒を消し、気の巡りを良くして、胃の不快な症状を取り除きます。

ゆずの果皮にはビタミンCやリモネンが豊富に含まれ、疲労回復、血行促進、風邪予防、免疫力アップなどの薬効があります。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

 

今日は焼肉を食べましょう。焼肉が難しければ、肉料理でOKです。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!