こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
自立心・独立心、仕事運、家庭運、財運アップ、厄を落とし、活力をもたらす、
「牛薄切り肉の赤ワイン煮込み」です。
太陽と土と水と風の産物であるワインは、日本からみて吉方位の年にできたものかどうかが大切なポイントとされています。
吉方位の時にできたワインは、その年の大地のパワーをもたらし、その土地に旅行したのと同じ運気を与えてくれます。
ワインの生産年と方位を知って、ほしい運気のワインを選びましょう。
そして、赤ワインのワインレッドは今年のラッキーカラーで元気の出る色。
自立心や独立心を高め、厄を落とし、飲む人に活力を与えてくれます。
牛肉は仕事運や健康運、玉ねぎは家庭運、舞茸は財運を引き寄せます。
【3人分】牛肉薄切り250グラム、玉ねぎ1個、舞茸1パック、バター20グラム、
赤ワイン2カップ、水1/2カップ、[ケチャップ・ウスターソース・八丁味噌 各大さじ2]、水溶き片栗粉[片栗粉・水 各大さじ2]。
①牛肉は食べやすい長さ、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ厚さに切り、舞茸はほぐす。
②ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ合わせておく。
③フライパンにバターを入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎと舞茸を加えて炒める。
④玉ねぎがしんなりとしてきたら、赤ワインと水を加えて煮る。
⑤ ④が煮立ってきたら②を加て混ぜ、アクをとりながら約5分煮込み、玉ねぎが煮えたらいったん火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜる。
⑥再度火をつけ、とろみがついたら出来上がり。
ワインは心・肝・脾に帰経をもち、気や血流を整え、ストレスや不眠の改善に役立つといわれています。
赤ワインに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、動脈硬化やがん予防、老化防止などにも効果を発揮します。
また、ワインは酸味・甘味・辛味と五味のうち三味を持ち、一杯のグラスの中でバランスがとれた飲み物です。
作って食べて今日も開運!
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