こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

ビジネスチャンスをつかみ、成功運、財運、金運アップ、根気・根性・粘り強さをつける、「たけのことかまぼこ入り炊き込みご飯」です。

具材によってさまざまな運気を取り込める炊き込みご飯は、それぞれの運気の相乗効果で、幸運がいっぱいつまったメニューとされています。

お米は今年のラッキーフードで勝負運、金運、財運、事業運や家庭運をアップ。

たけのこは大地に根を張るというイメージから、不動産運を引き寄せ、成功運のパワーがあります。

また、今が旬のたけのこはタイミングをよくしてくれます。

板にのったかまぼこは「ひのき舞台にあがる」というパワーを持ち、覚悟を決めてこの仕事をつかみたい、この契約を結びたいという、「ここ一番」のビジネスチャンスをつかむには最適な食材です。

しめじなどのきのこ類は財運・不動産運・家庭運、鶏肉、油揚げは金運を上げ、にんじんやれんこんは根気・根性・粘り強さをつけてくれます。

【4人分】米2合、たけのこ50グラム、かまぼこ40グラム、しめじ30グラム、鶏肉50グラム、油揚げ20グラム、にんじん30グラム、れんこん30グラム。

調味料[だししょうゆ大さじ3、みりん・酒各大さじ2、白だし小さじ2]

①米は洗ってザルに上げておく。

②たけのこ、かまぼこは2センチ長さ・1センチ幅の薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。

③鶏肉は小さめのひとくちサイズ、油揚げはサッと湯通しして横半分に切ってから細切りにする。

④にんじんは2センチ長さ・5ミリ幅の薄切り、れんこんは2ミリ厚さのいちょう切りにする(大きいれんこんの場合は、いちょう切りをさらに半分に切る)
④炊飯器の内釜に①を入れ、[ ]内を加え、炊飯器の2合の目盛りに合わせだしを入れ、軽く混ぜ、②③④を加えて炊く。

 

たけのこは春にぴったりの薬効を持つ食材。

体内の余分な熱を冷まし、春の陽気によるのぼせや不快感、炎症を解消してくれます。

老廃物や毒素を取り除くデトックス効果もあり、大腸がん予防、動脈硬化予防にも有効とされています。

 

作って食べて今日も開運!

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