こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係を良くして、仕事運、金運、家庭運アップ、「サワラのゆず蒲焼き」です。

魚は人間関係を良くしてくれる食材とされ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

サワラなど赤身魚は人間関係全般を上げ、出世魚のサワラは、仕事運アップにも効果を発揮。

また、青魚は仕事運、白身魚は男女のパワーをアップします。

黄色のゆずは金運を呼び込み、しょうゆベースの茶色の蒲焼きのタレは、他のものとうまく協調していくという作用があり、全体運を上げ、家庭運、不動産運、子宝運なども上げてくれます。

サワラは出世魚で、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わります。

サワラは回遊魚で泳ぎ続けられる持久力をもち、身は白っぽく見えますが、

赤身の魚です。

※関東では、身の白さから白身魚とするところもあるそうです。

 

【4人分】サワラ4切れ、片栗粉大さじ2、ゆず皮1/2個分、

タレ[酒1/2カップ、だししょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖・ゆず果汁 各大さじ1]

①ゆずの皮をむき、仕上げ用に1センチ角4枚を切り取り、残りは細くきざむ。

②サワラに塩少々をふり、10分おいて出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

③[ ]内のタレの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を皮側から入れて両面を焼く。

⑤ ④に火が通ったら、③ときざんだゆずの皮を加え、タレがトロッとなるまで煮詰める。⑥皿に盛り、仕上げ用のゆずの皮を1枚載せて出来上がり。

 

サワラは脾・胃に働きかけ、体を温めて気力を補うといわれています。

サワラは健康づくりに欠かせない必須アミノ酸がバランス良くそろった、アミノ酸スコア「100」の食材です(100が最高値、魚や肉類は100の食材が多い)。

免疫力を上げ、体を健康に保ち、美肌づくりなどにも役立ちます。

DHAやEPA、ビタミンやカリウムなども含み、血管を健康に保つ、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復などに作用します。

 

作って食べて今日も開運!

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