こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日4月22日のラッキーは仕事運、健康運アップの酢の物。
スーパーフードといわれる海藻「アカモク」と白キクラゲを合わせ、人間関係運、財運などを加えた、「アカモクと白キクラゲの酢の物」で薬膳です。
【4人分】アカモク(冷凍)70グラム、きゅうり1本、白キクラゲ(乾燥)10グラム、カニ風味かまぼこ2本。三杯酢[米酢大さじ2、砂糖小さじ4、しょうゆ小さじ2]。
※基本の三杯酢は[酢3・砂糖2・醤油1]ですが、使用するしょうゆなどによって味に違いが出ますので、各ご家庭のお好みに合わせて調整してください。
①アカモクは自然解凍して戻し、きゅうりはせん切り、カニ風味かまぼこは斜め切りにする。
②白キクラゲは水で戻して熱湯で2分ゆでて水にとり、ザルに上げて水分を切り、せん切りにする。
③ボウルに[ ]内の調味料を入れて砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせる。
④アカモク、きゅうり、白キクラゲと③を混ぜ合わせれば出来上がり。
風水では、酢の物はやる気と元気が出て、タイミングがよくなるメニューとされています。
酸っぱいものは活力を補い、仕事運や健康運をアップします。
アカモクは人間関係運、緑のきゅうりは家庭運や健康運、白キクラゲは財運をアップ、カニ風味かまぼこを添えれば、人気や才能運アップにも効果を発揮します。
薬膳では、アカモクは優れた薬効を持つ海藻とされています。
フコイダンなどの食物繊維、さまざまなミネラル、ポリフェノールなどを多く含み、便秘の改善、生活習慣病や骨粗しょう症予防、美肌づくりなどに役立ちます。
花粉症の改善や、ダイエット効果なども期待できます。
きゅうりはたっぷりの水分とカリウムを含む利尿食材。
熱を冷まし、体の余分な熱を取り除き、余分な水分や塩分を排出し、むくみの解消、高血圧や腎臓病の予防に効果を発揮します。
白キクラゲは古来、不老長寿の薬として珍重されてきた滋養強壮食材。
体を潤し、肺や大腸を活性化、空咳を鎮め、美肌づくりに作用します。
βグルカン、食物繊維などが豊富で、免疫力を上げ、がん予防、老化防止、生活習慣病予防などにも効果があるといわれています。
酢は血をきれいにし、血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れなどの改善にも効果的。
また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに役立ちます。
今日は何の酢の物を食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!