こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日4月14日のラッキーは人間関係運アップのパスタ、

仕事運、財運、健康運などを加えた、「豚肉ときのこの和風パスタ」で薬膳です。

【2人分】パスタ160グラム、豚こま100グラム、大粒なめこ1パック(100グラム)、まいたけ1/2パック、アスパラガス2本、輪切りとうがらし・おろしにんにく各小さじ1。

[だししょうゆ・めんつゆ各大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、顆粒かつおだし小さじ1]。

①豚こまは食べやすい大きさに切る。

②なめこはサッと洗い、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

③アスパラガスは根元の皮をむき、3~4センチ長さの斜め切りにして、電子レンジ600Wで2分加熱する。※加熱時間は各電子レンジの仕様によって調整してください。

④ボウルに[ ]内の調味料を入れて混ぜ合わせる。

⑤パスタは表示どおりの時間でゆでておく。

⑥フライパンにオリーブオイル大さじ1と輪切りとうがらし、おろしにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、①を加える。

⑦肉の色が変わってきたら②を加えて炒め、火が通ったら③と④を加え、調味料が全体になじんだら⑤を入れて混ぜ合わせて火を止める

⑧器に盛りつけて出来上がり。

 

風水では、縁は長いものにひかれてやってくるといわれ、パスタをはじめとする麺類、うなぎのように長い食材は人間関係を円満にしてくれます。

また、人の縁がお金の円をつれてくるとされ、人の縁を良好にすることが金運アップにもつながります。

肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は今年のラッキーフード、いつにも増してパワーがあります。

豚肉はバテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあります。

裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業を成功に導きます。

きのこ類は財運や不動産運、アスパラガスは家庭運や健康運をアップ、にんにくなど香りが強いものは人間関係運アップを後押しします。

 

薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などに効果を発揮します。

なめこは独特のぬめりがあり、このぬめりが薬効の源。

山芋やオクラなどと同様の成分が含まれていて、発がん物質やコレステロールの排出、

胃の粘膜を保護するなどの働きがあります。

鼻などの粘膜にも働きかけ、風邪の予防、アレルギー症状の緩和にも役立ちます。

グリーンアスパラガスは気を補い、五臓を滋養するとされ、余分な熱をとり、のどの乾きを和らげる作用があります。

βカロテンやアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富で、免疫力を高め、がんの予防や疲労回復、生活習慣病予防、美肌づくりにも有効です。

 

今日は何のパスタを食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!