こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人間関係運、人気や才能運、健康運、家庭運アップ、
「ハマグリと菜の花のワンフライパンパスタ」です。
縁は長いものにひかれてやってくるといわれ、パスタなど麺類、うなぎのような長い食材は人間関係を円満にしてくれます。
また、人の縁がお金の円をつれてくるともいい、人の縁を良好にすることが金運アップにつながります。
貝類はエビやカニなどの甲殻類に準じたパワーを持ち、人気や才能運をアップ。
才能や稽古事の技を高める運気があり、人気や才能、美貌など、華やかな状態を作りだしてくれるので、自分を華やかに表現したいときにはピッタリ。
直感力や企画力を上げ、直感で得たものを努力によって、形にするという力も持っています。
人気を高めるのに必要な南のパワーは、菜の花のようなグリーンの野菜を加えることでグンとアップ。
にんにくの香りは人間関係運アップを後押しし、野菜類は家庭運、緑色の菜の花やカイワレは健康運をアップします。
【2人分】パスタ100グラム、ハマグリ200グラム(殻付き)、菜の花1束(100グラム)、カイワレ適量、にんにく1かけ、輪切りとうがらし小さじ1/2、オリーブオイル調理用と仕上げ用 各大さじ2、塩小さじ1/3、水300cc、白ワイン60cc(大さじ4)。
①生のハマグリを使用する場合は砂抜きをしておく。
②にんにくはみじん切りにする。
③菜の花は4センチ程度の長さに切る。
④フライパンに調理用のオリーブオイル大さじ1を熱し、②と輪切りとうがらしを入れ弱火にかけ、香りが出たら、ハマグリと白ワインを加えフタをして、蒸し煮にする。
⑤ ④のハマグリの口が開いたら、皿に取り出す。
⑥同じフライパンに半分に折ったパスタ、菜の花、水、塩を入れ、パスタが水にひたるようにして火をつける。
⑦ ⑥が煮立ったらフタをして弱めの中火でパスタのゆで時間の1分前まで煮る。
※例えば、パスタの包装紙に表示されているゆで時間が8分なら7分、5分なら4分。
⑧ ⑦のフタをとり、⑤と仕上げ用のオリーブオイルを加えて強火で水分をとばし、火を止める。
⑨皿に盛り付け、カイワレを散らして出来上がり。
ハマグリは体の余分な熱や水分を取り除く作用があるとされ、毒素を排出して、春に多いのぼせやむくみの症状を改善します。
体にこもった熱が引き起こすのどの渇き、寝汗などを解消。
鉄分やビタミンB12などが豊富で、貧血や糖尿病、二日酔い予防などにも有効です。
ハマグリの亜鉛と菜の花のβカロテン、2つの食材の栄養素を組み合わせることで、免疫力がさらにアップ。ハマグリと菜の花のパスタは、老化防止に効果的なメニューです。
作って食べて今日も開運!
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