こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日4月10日のラッキーは人気や才能運アップの魚介類(シーフード)、

魚介類の運気に金運、健康運、仕事運などもプラス、

「シーフードスパイシーカレー炒め」で薬膳です。

           

【2人分】冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)100グラム、ベビー蒸しホタテ50グラム、パプリカ(黄)1/4個、ピーマン1個、つぼみ菜(小)3個、ミニトマト3個、実山椒小さじ1。

①シーフードミックスは約3%の塩水(水500ccに塩大さじ1)で室温で30分~1時間おいて解凍し、水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。

②パプリカ、ピーマンは1~2センチ角、つぼみ菜はたてに4つ、ミニトマトは2つに切る。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、トマト以外の野菜を炒め、火が通ったら①を加えて炒める。

④ ③のシーフードミックスに火が通ってきたら、ミニトマトと実山椒を加え炒めながら、オイスターソース小さじ1、カレー粉小さじ2を加え、全体になじんだら出来上がり。


風水では、エビ、カニ、イカやタコ、貝類などのシーフードは南のパワーを持つとされ、人気と才能運アップに効果を発揮、企画力、直感力を上げてくれるパワーもあります。

人気を高めるのに必要な南のパワーは緑色のピーマンや、つぼみ菜を加えることでグンとアップ。

南のパワーはピカピカ光ったもので、さらに加速するので、調理の際には、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使いましょう。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、黄色のパプリカは金運、ピーマンやつぼみ菜は健康運、赤のトマトは仕事運をアップします。

スパイシーなピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運アップに役立ちます。


薬膳では、エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされています。

体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。

加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。

アサリは体の余分な熱をとり、たんを伴う咳やほてりを鎮めます。

疲労回復、尿の出をよくする、血を補って精神を安定させる、イライラ解消などにも有効です。

鉄分や肝臓を守るタウリンも豊富なので、肝機能の向上にも役立つといわれています。

体を冷やす性質を持っているので、パプリカやカレー粉など、体を温める食材と組み合わせるのがおすすめです。

パプリカは、気や血のめぐりを良くして、体を温め、胃の働きを活性化します。

ビタミンCやβカロテンを豊富に含み、免疫力を上げ、風邪の予防、がんや生活習慣病の予防、老化防止などに役立ちます。

カレー粉には、色と風味付けをするターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダーなどが入っていて、どのスパイスも抗酸化作用、発汗作用、健胃作用などに優れ、免疫力を上げてくれます。

 

今日は、魚介類を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!