こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、仕事運、健康運、金運アップ、厄を落とす「しそトロタク巻き」です。

海苔巻きは幸運を巻き込むパワーを表すといわれ、人間関係運を上げ、厄を落としてくれます。

今年はお米がラッキーフードで、財運、金運、事業運、勝負運アップ、酸味のある酢飯は仕事運と健康運アップなどにも効果を発揮。

魚類は全般的に人間関係をよくし、赤身魚のマグロは仕事運と健康運をアップします。

黄色のたくあんは金運を呼び込み、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、緑の大葉は健康運を上げ、強い香りは人間関係運アップを後押しします。

【しそトロタク巻き 1本分】

酢飯0.5~0.75合分、マグロのたたき80グラム、きざみたくあん大さじ2、大葉4枚。

①大葉2枚はせん切り、残り2枚は真ん中からたて半分に切っておく。

②マグロのたたきに、きざんだ大葉を混ぜ合わせる。

③海苔を置き、酢飯を海苔の真ん中より少し上において、海苔の上2センチ、下1センチ程度が見えるように、真ん中が盛り上がらないように広げる。

④半分に切った大葉を真ん中より少し下の位置に置き、マグロのたたき、きざみたくあんを載せて巻く。

【酢飯】

米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、

うちわであおいであら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。

※1.5合で、海苔巻き2本巻いて、少し残るくらい。具材の量によっても変わります。

 

干した大根をぬかで漬けたたくあんは、ぬか床に含まれる乳酸菌やセラミドの働きで、

腸内環境が改善され、肌荒れやアトピー性皮膚炎などの改善にも効果があるといわれています。

たくあんの色づけに使われるくちなしの実は、血に働きかけ血圧を正常に保つ、消炎鎮痛作用、乾燥から肌を守るなどの働きがあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪