こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

幸運がいっぱい入って、体に潤いを与え、勝負運、仕事運、子宝運、財運アップ、

根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「長芋の梅じゃこ炊き込みご飯」です。

具材のさまざまな運気の相乗効果で、全体運アップ、幸運がいっぱい入っている、炊き込みご飯。

お米は今年のラッキーフードで勝負運、財運、金運、事業運や家庭運をアップします。

赤くて丸い梅干しは、パワーの源、やる気と活力をもたらし、仕事運と健康運を高めます。

れんこんや長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、ちりめんじゃこは子宝運、しいたけは財運をアップ。

香りの強い大葉は人間関係運を引き寄せ、健康運を上げてくれます。

【4人分】米1.5合、れんこん1/2ふし、長芋10センチ、梅干し大2個、ちりめんじゃこ10グラム、しいたけ2枚、大葉2枚。

①米は洗い、ザルに上げて30分くらいおく。

②れんこんは薄いいちょう切り、長芋は1~2センチ長さの薄切り、しいたけは2つに切ってから薄く切る。

③梅干しは種をのぞき、実をほぐして細かく刻む。

④大葉はせん切りにする。

⑤炊飯器の内釜に①を入れ、だししょうゆ・みりん・酒各大さじ1.5、白だし小さじ1/2を加え、炊飯器の1.5合の目盛りまでだしを入れ、軽く混ぜ、②③を入れて炊く。

⑥食べるときに④をちらして出来上がり。

※梅干しとちりめんじゃこからも塩分が出るので、しょうゆ、塩などはいつもの味付けより控えめがおすすめ。使用している梅干しの塩分は6%~8%です。

 

れんこんは体に潤いを与えてくれる食材。

のどの粘膜を保護して咳やたんを鎮め、乾燥から体を守ってくれます。

血を巡らせる、血を造るなどの作用もあり、血液の浄化、貧血予防などに有効です。

長芋もれんこん同様、潤いをもたらし、脾・胃や腎に働きかけ、体を元気にしてくれます。

胃腸の働きを活性化して消化を促進、体を潤して、咳やたんを和らげる、肌を整えるなどの作用があります。

免疫力を上げ、生活習慣病予防などにも有効だといわれています。

 

作って食べて今日も開運!

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