こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。
特別編その2、お酢と果汁のペースト ビネ果を使った、
「長芋のビネ果マッシュサラダ」で薬膳です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画のモニターとして、「お酢と果汁のペースト ビネ果」をいただきました。
ざくろ、マスカット、ピンクグレープフルーツの香りがする、酸味の効いたペーストです。色が活かせるように、白い長芋と組み合わせました。
【3人分】長芋300グラム、マヨネーズ大さじ1、冷凍むき枝豆25グラム、[卵1個・牛乳大さじ1]、ビーツ水煮25グラム、「お酢と果汁のペースト ビネ果」マスカット・ピンクグレープフルーツ・ざくろ各小さじ1。
①長芋は皮をむき、ひとくちサイズに切って電子レンジ600Wで5分加熱。熱いうちにつぶす。※加熱時間は各電子レンジの仕様に従って調整してください。
②冷凍のむき枝豆は2分ゆでてザルにあげておく。
③卵は牛乳大さじ1を加えて溶き混ぜ、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、炒り卵を作る。※サラダに使用する炒り卵は1/2個分でOK。
④ビーツの水煮はザルに上げて水気を切る。
⑤ ①にマヨネーズ大さじ1を加えてよく混ぜ、3等分する。
⑥3等分した⑤に、a[ビネ果 マスカットと②]、b[ビネ果 ピンクグレープフルーツと1/2の量の③]、c[ビネ果 ざくろと④]を混ぜ合わせる。
※それぞれ⑤にビネ果をよく混ぜてから、②③④を混ぜる。
⑦器に盛り付けて出来上がり。
風水では、酸味が効いたものは仕事運や健康運を上げるといわれています。
火を通すことで食べ物のエネルギーが、より高まるので、長芋を加熱してビネ果で酸味を効かせれば健康運アップをさらに後押しします。
今年のラッキーフードのひとつの枝豆はタイミングを良くして運気のバランスを整え、健康運もアップ。
卵は金運を呼び寄せ、やる気も起こさせてくれます。
ワインレッドのビーツは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、自立心や独立心を高め、自立した自分自身を守ってくれます。
そして、ビネ果の酸味は仕事運や健康運、緑色のマスカットは健康運、ピンクグレープフルーツは金運と人間関係運、ワインレッドのざくろは心と体にカツを入れ、経済的自立と健康をもたらします。
ざくろは子宝運、財運、旅行運などもアップします。
薬膳では、長芋は脾・胃や腎に働きかけるとされ、体を元気にしてくれる栄養価の高い滋養強壮食材です。
胃腸の働きを活性化して消化を促進、体を潤して、咳やたんを和らげる、肌を整えるなどの作用があります。
免疫力を上げ、生活習慣病予防などにも有効だといわれています。
枝豆は気を補い、血の巡りをよくし、疲労回復などに作用、アルコールの代謝を促し、肝機能を助ける働きもあります。
カリウムを豊富に含み、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、高血圧予防などにも役立ちます。
ビーツは赤カブに似ていますが、カブではなくサトウダイコンの仲間、テンサイ糖で知られているテンサイの仲間です。
「食べる輸血」といわれるほどさまざまな栄養があり、むくみや高血圧、動脈硬化の予防、がんや肝硬変、脂肪肝の予防、老化防止などに効果を発揮するといわれています。
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