こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日は特別編、ベトナム生まれの辛味調味料サテトムを使った、

「豚肉と春雨のオイスターソース&サテトム炒め」で薬膳です。

テレビで紹介されていたサテトム、使ってみたいなぁと思っていたところ、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画があり、モニターとして、ペースト調味料「サテトム」をいただきました。

今年のラッキーフードの豚肉の運気に、人間関係運、根気などを加え、仕事運、健康運を後押しするメニューです。

【2人分】

豚肉(薄切り、こまぎれなど)80グラム、ピーマン2個(50グラム)、にんじん1/3本(50グラム)、春雨30グラム、おろしにんにく・しょうが各小さじ1/2、[オイスターソース大さじ1、粉末中華風スープの素小さじ1/2]、サテトム大さじ1。

①豚肉はひとくちサイズに切り、ピーマンとにんじんはせん切りにする。

②春雨は3分ゆでて、水洗いしてから水を切っておく。

③フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんにく・しょうがを加え、香りが立ったら、にんじんを加え、にんじんがしんなりとしてきたら豚肉を加える。

④ 豚肉の色が変わってきたら、ピーマン、春雨を順に加えて炒め、[ ]を加える。

⑤調味料が全体になじんだら、サテトムを加え、ひと混ぜして火を止める。

※マイルドな味が好みの方はサテトム大さじ1/2でOK。

 

風水では、肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉はバテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、健康運も上がります。

今年のラッキーフードでパワーいっぱい、地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、豚肉は努力や継続力の維持に欠かせない食材です。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、ピーマンは健康運をアップ。

にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

サテトムのピリ辛味は、やる気を高め、仕事運や学業運を上げ、サテトムの香りや長い春雨は、人間関係運をアップします。

 

薬膳では、肉類は全般的に、五臓を補うとされ、体に力を与え、精をつけるものと考えられています。
豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけてくれるので、
疲労回復、病後の体力回復などに適しています。

糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの作用もあり、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などにも有効です。

サテトムはベトナム版食べるラー油ともいえる辛味調味料で、干しエビ・唐辛子・にんにく・レモングラスなどから作られています。

加工品は元の素材の薬効を引き継ぎ、それぞれの相乗効果で体を温め、五臓を活性化、滋養強壮効果が期待できます。

にんじんは五臓を温め、血を補うとされ、胃腸を丈夫にして、消化を良くし、内臓の働きを健やかに保ちます。

βカロテンが豊富で、体の免疫力を高め、貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止にも効果を発揮します。

ピーマンは体を温め、気や血のめぐりをよくし、胃腸の働きを活性化します。

ビタミンCやβカロテンが豊富で、免疫力を上げ、風邪予防、生活習慣病やがんの予防にも有効です。

緑豆春雨は緑豆が原材料で、体の余分な熱をとり、発熱、口内炎、吹き出物などの症状の改善に有効です。

解毒作用にも優れ、血や肌をきれいにするほか、疲労回復、むくみの予防・改善などの作用もあります。

 

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