こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月23日のラッキーは人気や才能運、企画力アップのエビフライ。

エビに準じた運気に、今年のラッキーフードの豚肉の運気を加えた、

カニかま豚ロールフライで薬膳です。

 

【2人分】エビ4尾、カニ風味かまぼこ8本、豚肉薄切り8枚(10センチ長さ)、

卵1個、小麦粉・パン粉 適量。
【作り方】

①エビはワタを取り、筋切りをして、水分をよく拭き取る。

※写真のエビは下処理済みの伸ばしエビを使用。
②カニ風味かまぼこに豚肉をくるくると巻き付ける。

③ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳大さじ1を加えてよく混ぜる。
④小麦粉、パン粉もそれぞれバットなどの器に入れ、①と②に、小麦粉→③→パン粉の順につける。

鍋に油を入れて170度に熱し、④を揚げ、衣がきつね色になったら出来上がり。

 

風水では、エビなどの甲殻類は南のパワーを持ち、人気や才能運アップに効果を発揮するといわれ、カニ風味かまぼこは、本物より少しパワーは劣るけれど、エビなどと同様の運気を持っています。

直感力や企画力を上げ、直感で得たものを努力によって形にするというパワーもあります。

「2本」はカンを高める、風水ではお約束の数字、食べるときは、2本食べましょう。

エビやカニ風味かまぼこと緑色の野菜を組み合わせると南のパワーはさらに加速してグーンと上がり、人気や才能運を強力に後押ししてくれます。

今年のラッキーフードの豚肉は、強力なパワーを持ち、仕事運や健康運をアップします。

 

薬膳では、カニ風味かまぼこはビタミンやDHAなどが含まれ、血糖値の上昇を抑える作用があるといわれています。

原材料がスケトウダラなどの白身魚のすり身で、たんぱく質が豊富な食材です。

豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させてくれます。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。

エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めます。

体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。

加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。

 

今日はエビフライやエビ料理、カニ風味かまぼこや貝類、シーフードを食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!