こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、人間関係運、健康運アップ、幸運を巻き込み厄を落とす、
「ネギトロサーモン巻き」です。
今年はお米がラッキーフードで強力なパワーがあり、財運、金運、事業運、勝負運などをアップ。
酸味のある酢飯は仕事運と健康運、海苔は仕事運アップに加え、厄落としのパワーもあり、不運をはじき飛ばします。
魚類は全般的に人間関係をよくし、新鮮な魚は、仕事運アップにも効果を発揮。
赤身魚のマグロは仕事運と健康運、白身魚のサーモンは男女のパワーを上げ、人間関係を広げてくれる作用があります。
大葉やネギなど緑の野菜類は健康運を上げ、大葉の香りは人間関係運アップを後押しし、ベージュ色の白ごまは、安心と信頼を支える家庭や財産を築き、新しい人間関係や人脈も引き寄せます。
【酢飯】
米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわであおいであら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。
※1.5合で、海苔巻き2本巻いて、少し残るくらい。具材の量によっても変わります。
【ネギトロサーモン巻き 1本分】
マグロのたたき40グラム、スモークサーモン40グラム、きざみネギ大さじ2、大葉4枚(2枚はせん切りにする)、全形のり1枚。
①海苔巻き1本分の酢飯に、白ごま大さじ1、せん切りした大葉を混ぜ合わせる。
②海苔を置き、酢飯を海苔の真ん中より少し上において、海苔の上2センチ、下1センチ程度が見えるように、真ん中が盛り上がらないように広げる。
③大葉を真ん中より少し下の位置に置き、スモークサーモン、マグロのたたき、きざみネギを載せて巻く。
マグロは気や血を補い、体力を増進させる滋養強壮食材とされています。
血を治める力があるといわれ、血を浄化し、婦人科系の疾患や血尿、貧血を予防。
脳血栓や動脈硬化の予防にも役立ちます。
鮭は脾・胃の働きを助け、体を温め、血行をよくして、気を補い、骨や筋肉を丈夫にします。
鮭の赤い色を作り出すアスタキサンチンは、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。