こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

仕事運、人間関係運、健康運アップ、幸運を巻き込み厄を落とす、

「ネギトロサーモン巻き」です。

今年はお米がラッキーフードで強力なパワーがあり、財運、金運、事業運、勝負運などをアップ。

酸味のある酢飯は仕事運と健康運、海苔は仕事運アップに加え、厄落としのパワーもあり、不運をはじき飛ばします。

魚類は全般的に人間関係をよくし、新鮮な魚は、仕事運アップにも効果を発揮。

赤身魚のマグロは仕事運と健康運、白身魚のサーモンは男女のパワーを上げ、人間関係を広げてくれる作用があります。

大葉やネギなど緑の野菜類は健康運を上げ、大葉の香りは人間関係運アップを後押しし、ベージュ色の白ごまは、安心と信頼を支える家庭や財産を築き、新しい人間関係や人脈も引き寄せます。

【酢飯】

米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわであおいであら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。

※1.5合で、海苔巻き2本巻いて、少し残るくらい。具材の量によっても変わります。

【ネギトロサーモン巻き 1本分】

マグロのたたき40グラム、スモークサーモン40グラム、きざみネギ大さじ2、大葉4枚(2枚はせん切りにする)、全形のり1枚。

①海苔巻き1本分の酢飯に、白ごま大さじ1、せん切りした大葉を混ぜ合わせる。

②海苔を置き、酢飯を海苔の真ん中より少し上において、海苔の上2センチ、下1センチ程度が見えるように、真ん中が盛り上がらないように広げる。

③大葉を真ん中より少し下の位置に置き、スモークサーモン、マグロのたたき、きざみネギを載せて巻く。


マグロは気や血を補い、体力を増進させる滋養強壮食材とされています。

血を治める力があるといわれ、血を浄化し、婦人科系の疾患や血尿、貧血を予防。

脳血栓や動脈硬化の予防にも役立ちます。

鮭は脾・胃の働きを助け、体を温め、血行をよくして、気を補い、骨や筋肉を丈夫にします。

鮭の赤い色を作り出すアスタキサンチンは、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪