こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月14日のラッキーは人気や才能運アップの貝料理。

人間関係運、健康運、家庭運などを加えた、

ハマグリと菜の花のワンフライパンパスタで薬膳です。

【2人分】パスタ100グラム、ハマグリ200グラム(殻付き)、菜の花1束(100グラム)、カイワレ適量、にんにく1かけ、輪切りとうがらし小さじ1/2、オリーブオイル調理用と仕上げ用 各大さじ2、塩小さじ1/3、水300cc、白ワイン60cc(大さじ4)。

①生のハマグリを使用する場合は砂抜きをしておく。

②にんにくはみじん切りにする。

③菜の花は4センチ程度の長さに切る。

④フライパンに調理用のオリーブオイル大さじ1を熱し、②と輪切りとうがらしを入れ弱火にかけ、香りが出たら、ハマグリと白ワインを加えフタをして、蒸し煮にする。

⑤ ④のハマグリの口が開いたら、皿に取り出す。

⑥同じフライパンに半分に折ったパスタ、菜の花、水、塩を入れ、パスタが水にひたるようにして火をつける。

⑦ ⑥が煮立ったらフタをして弱めの中火でパスタのゆで時間の1分前まで煮る。

※例えば、パスタの包装紙に表示されているゆで時間が8分なら7分、5分なら4分。

⑧ ⑦のフタをとり、⑤と仕上げ用のオリーブオイルを加えて強火で水分をとばし、火を止める。

⑨皿に盛り付け、カイワレを散らして出来上がり。

 

風水では、貝類はエビやカニなどの甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気や才能運アップの食材です。

才能や稽古事の技を高める運気があり、人気や才能、美貌など、華やかな状態を作りだしてくれるので、自分を華やかに表現したいときにはピッタリ。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力も持っています。

人気を高めるのに必要な南のパワーは、菜の花のようなグリーンの野菜を加えることでグンとアップ。

南のパワーはピカピカ光ったもので、さらに加速するので、調理の際には、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使いましょう。

小さなちょっとしたこだわりが、人気や才能運アップを大きく後押しします。

パスタや、にんにくの香りは人間関係運、野菜類は一般的に家庭運、緑色の菜の花やカイワレは健康運をアップします。

 

薬膳では、ハマグリは体の余分な熱や水分を取り除く作用があるとされ、毒素を排出して、春に多いのぼせやむくみの症状を改善します。

体にこもった熱が引き起こすのどの渇き、寝汗などを解消。

鉄分やビタミンB12などが豊富で、貧血や糖尿病、二日酔い予防などにも有効です。

菜の花は「血が騒ぐ季節」とされる春が旬。

春にダメージを受けやすい肝に働きかけ、気や血の巡りをよくし、血の乱れによる不調の改善や予防に効果を発揮します。
βカロテン、ビタミンやミネラルをバランス良く含み、免疫力を上げ、風邪やがん、生活習慣病を予防、炎症を抑え、吹き出物などの解消にも役立つとされています。

ハマグリの亜鉛と菜の花のβカロテン、2つの食材の栄養素を組み合わせることで、免疫力がさらにアップ。ハマグリと菜の花のパスタは、老化防止に効果的なメニューです。

 

今日は、なんの貝料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!