こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月13日のラッキーは仕事運、健康運アップの肉料理。

安価な輸入肉をもっと美味しく食べて、金運、財運を加えた、

牛肉ひと口ステーキの金柑きのこソースで薬膳です。

【2人分】輸入牛肉300グラム、[おろしにんにく・オリーブオイル各大さじ1]。

①牛肉ははひと口サイズに切り、[ ]内をもみこみ、約30分おく。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を焼き、器に盛り付ける。

お好みの量の金柑きのこソースをかけていただきましょう

【金柑きのこソース】金柑2個、ひらたけ1パック、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、

[しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2、砂糖小さじ2]。

①金柑は輪切りにしながら種を取り除く。

②ひらたけは小さいものは2つ、大きいものは4つにさく。

③玉ねぎは繊維にそって、たての薄切り、にんにくも薄切りにする。

④ボウルに[ ]内の調味料を入れて混ぜ合わせておく。

⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて熱し、②③を炒める。

⑥ ⑤に火が通ったら、①④を加えて、煮立ったら出来上がり。

 

風水では肉類は一般的に仕事運に影響するとされています。

牛肉はコツコツと努力して大きな仕事を成功させる力があり、人間関係もよくなり、金運がアップ。

健康運アップにも効果を発揮します。

金柑は金運、きのこは財運や不動産運、玉ねぎなど野菜類は家庭運、にんにくの香りは人間関係運を上げてくれます。

 

薬膳では、牛肉は脾・胃に働きかけ、胃腸を丈夫にし、気力を高めるとされ、体を元気にしてくれる滋養強壮食材です。

体の機能を多角的に高め、免疫力をアップ。

体を内側から温め、余分な水分を排出、むくみや関節痛を改善します。

消化しやすい鉄分が豊富で貧血予防にも有効です。

皮ごと食べる金柑は、効率的に全ての薬効を取り入れることができるとされています。

ビタミンCや抗酸化作用のある成分が豊富で、体を温め、のどの痛みやたんの症状を改善、免疫力アップ、がん予防などにも効果を発揮します。

毛細血管を強化する成分、ヘスペリジンを含み、血流や血中コレステロール値、冷え性の改善にも有効です。

ひらたけは五臓を補い、元気をつけてくれる食材で、ビタミンB群を多く含み、疲労回復に役立ちます。

βグルカンも豊富で、便秘解消をはじめ、免疫力をアップする働きもあります。

玉ねぎは、体を温め気や血を巡らせ、消化を促進、疲労回復、生活習慣病予防にも効果を発揮します。

 

今日は、肉料理を食べてくださいね。

今日もラッキーで体に良い食事を笑顔でどうぞ!