こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人間関係運強化、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
「タラのポテトチーズ焼き」です。
魚は人間関係を良くしてくれる食材とされ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。
魚によって運気が少し異なり、白身の魚は男女のパワーを上げ、赤身の魚は人間関係全般を高め、青魚は仕事運を高めてくれます。
調理方法は焼いても煮ても生でもOKです。
じゃがいもは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、チーズとハーブの香りは人間関係運アップを後押しします。
【作り方 2人分】タラ2切れ、じゃがいも1個、ピザ用チーズ30グラム。
①タラに塩少々をふり5分程度おき、5分経ったら水分を拭き取っておく。
②じゃがいもの皮をむき、2つ切りにしてさらに8つくらいに切る。
③ ②を電子レンジ600Wで約2分、竹串がスッと入るくらいまで加熱し、熱いうちに粗くつぶし、塩こしょうをふっておく。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、タラを入れて両面を軽く焼き、白ワイン大さじ1を入れて蒸し焼きにし、焼けたら、ひと口サイズに切る。
⑤耐熱皿に③を入れ、④を載せ、ピザ用チーズを全体にかけ、オーブントースターで約8分加熱。焼き色がついたら、仕上げにハーブミックスをふりかけて出来上がり。
タラは肝・腎・脾に帰経を持つとされ、気と血を補い、体を温め、胃腸を活性化してくれます。
低脂肪で高たんぱく、タウリンやグルタチオンが豊富で、免疫力を上げ、肝機能の働きを良くし、息切れ、めまい、動悸の改善、二日酔いの予防、動脈硬化の予防、疲労回復などにも有効です。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!