こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家の饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月5日のラッキーは金運、人気や才能運アップのシーフードカレー、

シーフードカレーの運気に健康運などもプラス、

むきエビとカニ風味かまぼこを使った「プーパッポンカリー風炒め」で薬膳です。

           

タイ料理で人気のプーパッポンカリー、プーは蟹、パッは炒める、ポンは粉、カリーはカレーという意味で、蟹と卵を使ったカレー料理です。

【2人分】むきエビ60グラム、カニ風味かまぼこ8本、玉ねぎ50グラム、ピーマン2個。

卵液[卵4個、ココナッツミルク100cc、カレー粉・ナンプラー・オイスターソース・ラー油 各大さじ1、砂糖小さじ2、すりおろしにんにく小さじ1]。

①むきエビはきれいに洗って水気を拭き取り、カニ風味かまぼこは斜め半分に切る。

②玉ねぎは薄切り、ピーマンは2センチ角に切る。

③ボウルに[ ]内を入れてよく溶き混ぜる。

④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、むきエビを炒め、火が通ったら②を加えて炒める。

⑤ ④のピーマンなどに火が通ったら、カニ風味かまぼこを加え、ひと混ぜしてから③を入れてふんわりと炒め合わせ、卵が半熟状になったら出来上がり。

 

風水では、黄色のカレーや卵は金運をアップするといわれています。

また、黄色や卵は新しいことにチャレンジするやる気を起こさせてくれます。

いまひとつやる気が出ないとき、仕事がマンネリ化していて何か変化がほしいときなどにもピッタリです。

エビ、カニ、イカやたこ、貝類などのシーフードは南のパワーを持ち、人気と才能運アップに効果を発揮し、企画力、直感力を上げてくれるパワーもあります。

カニ風味かまぼこもカニには劣りますが、同様の運気があります。

人気を高めるのに必要な南のパワーはグリーンのピーマンを加えることでグンとアップ。

南のパワーはピカピカ光ったもので、さらに加速するので、調理の際には、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使いましょう。

野菜類は一般的に家庭運アップの食材、緑色のピーマンは食べることで内臓によい作用をもたらし、健康運も上げてくれます。

 

薬膳では、カレーはさまざまなスパイスをブレンドしているので、たくさんの薬効があるとても優秀なメニューとされています。

カレー粉には、色と風味付けをするターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダーなどが入っていますが、どのスパイスも抗酸化作用、発汗作用、健胃作用などに優れ、免疫力を上げてくれます。

エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされています。

体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。

加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で、血や気を補うとされ、消化吸収を高め、免疫力をアップします。

卵白と卵黄は、異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消。

卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。

 

今日は、シーフードカレーを食べましょう。難しい方は、シーフードや黄色の食材でもOK。 

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!