こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日2月13日のラッキーは金運アップのカレー。
カレーの運気に仕事運や健康運、人気と才能運などを加えた、
洋風炊き込みご飯「焼き豚とホタテのカレーピラフ」で薬膳です。
ピラフは米と具材を一緒にスープなどで炊き込んだ洋風炊き込みご飯。
炊きあがったご飯を炒めるチャーハンとは、作り方も食感も異なる料理です。
家庭では、炊飯器を使えば手軽に作ることができます。
【4人分】米1.5合、焼き豚60グラム、ホタテ100グラム、玉ねぎ1/4個、冷凍ミックスベジタブル50グラム、エリンギ1本、バター10グラム。
[無添加ブイヨンの素(顆粒)4グラム、カレー粉 小さじ2、しょうゆ小さじ1、白ワイン・みりん各大さじ1.5]。
①米は洗ってザルにあげておく。
②焼き豚、ホタテ、エリンギは1センチ角に切る。
③玉ねぎはみじん切りにする。
④フライパンにバターを熱し、③を炒め、透き通ってきたら、ミックスベジタブル、②を順に炒める。
⑤炊飯器の内釜に①を入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、[ ]内を入れてよく混ぜる。
⑥ ⑤に④を加え、炊き込みご飯モードで炊く。
※炊飯器の水加減や炊き方モードは各炊飯器の仕様に従って調整してください。
風水では、たくさんの具材が入ったピラフは、仕事運アップのメニューで、それぞれの具材の相乗効果で全体運がアップするといわれています。
今年はお米がラッキーフード。
お米を使ったメニューは勝負運、金運、財運、事業運や家庭運のパワーがあります。
カレーは金運を呼び寄せる金運アップメニュー。
黄色は精神面での踏ん張りや根性をつけてくれるので、「ここ一番、気力を充実させて頑張ろう」というときにも効果を発揮します。
豚肉も今年のラッキーフードで、仕事運、健康運を上げ、野菜類は家庭運、黄色のとうもろこしは金運、グリーンピースは健康運、エリンギは財運アップ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
ホタテは甲殻類と同様の運気をもち、人気や才能運アップに役立ちます。
薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。
体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。
数種類のスパイスがブレンドされているカレー粉は、たくさんの薬効を持っているとされ、カレーは薬膳料理そのもの。
ターメリック(ウコン)、チリペッパー、コリアンダー、クミンなど、どのスパイスも体を温め免疫力をアップ。
抗酸化作用、発汗作用、健胃効果などがあり、疲労回復、血行促進などに役立ちます。
ホタテは脾・胃の働きを助け、各臓器の機能を高めます。
血や水分を補い、胃腸の働きを高め、食欲増進、滋養強壮、疲労回復、老化防止、のどの渇きを癒やすなどの作用があります。
タウリンを豊富に含み、肝機能の向上、動脈硬化予防、高血圧予防など、生活習慣病の予防に効果を発揮します。
今日は、カレーやカレー味のものを食べてくださいね。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!