こんにちは。
食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。
全体運、仕事運、健康運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さを加える、
「シュウマイや里芋のおでん」です。
おでんはいろいろな具材が入っているので、全体運を上げるとされています。
おでんを入れた丸い鍋を家族で囲めば、家庭円満につながり、家庭運もアップ。
それぞれが好きな具材、ほしい運気の具材を選んで運気アップできます。
豚のひき肉で作るシュウマイは仕事運や健康運を上げ、ひき肉は粘り強いという運気も持っています。
豚肉はがむしゃらに働いていくことによって運をつけるパワーや、地道な努力を積み重ねる力ももたらします。
大地のパワーが詰まった野菜類は、一般的には家庭運をアップ、大根、里芋は、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
厚揚げやひろうすは金運と家庭運を上げ、ちくわは「穴が開いているので、先が見える」という意味をもち、将来の見通しを良くするという縁起があり、交際運もアップします。
【3人分】シュウマイ6個、大根3切れ(3センチの輪切り・電子レンジで600Wで3分加熱)、
※加熱時間は、各電子レンジの仕様で調整してください、
里芋3個(皮をむいて、下ゆで3分)、棒状こんにゃく6個(下ゆで3分)、
厚揚げ・ひろうす・ごぼう天 各3個(沸騰した湯に入れ、再沸騰するまで約1分半ゆでる)、
ちくわ3本(斜めに2つに切る)。
【おでんだし】昆布+かつおだし9カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ・みりん各100cc、酒80cc、白だし大さじ1。
◎おでんだしに、大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、ひろうすを入れて約20分煮る。
ちくわ、ごぼう天を加え、約15分煮たら、火を止める。
いったん冷まして、食べるときに、シュウマイを加えて約5分、再加熱して出来上がり。
芋類の多くは甘味に分類されますが、里芋は辛味に属する数少ない芋類のひとつ。
辛味は邪気を散らし、気や血の流れを促す作用があり、里芋は気の巡りをよくして気持ちを落ち着ける、便通を良くする、肌に潤いを与えるという薬効があります。
里芋のぬめり成分は、血圧やコレステロール値を下げる、肝機能を保護するなどの作用もあるとされています。
作って食べて今日も開運!
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