こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日1月30日のラッキーは家庭運アップのピザ。
ピザの家庭運に、仕事運、健康運、根気・根性・ここ一番の粘り強さを加えた、
焼き豚ときんぴらの中華風ピザで薬膳です。
【ピザ1枚分】ピザクラスト(21センチ)1枚、焼き豚80グラム、中華風きんぴら(れんこん・にんじん・ピーマン)50グラム~100グラム、ピザ用チーズ30グラム、大葉2枚(せん切り)、オイスターソース・甜麺醤(テンメンジャン)各大さじ1。
①ピザクラストにオイスターソース・甜麺醤を全体に広げて塗り、中華風きんぴら、焼き豚、ピザ用チーズを載せ、オーブントースターで約5分~7分加熱する。
焼き色がついてチーズが溶けたら、皿に取り出し、大葉を散らして出来上がり。
※加熱時間は電子レンジ、オーブントースターとも、各仕様によって調整してください。
【中華風きんぴら】
れんこん1/2ふし、にんじん1本、ピーマン2個、豆板醤小さじ1。
[だししょうゆ・砂糖小さじ1、オイスターソース・酒・みりん 各大さじ1]。
a.れんこんは皮をむいていちょう切り、ピーマンの種を取り、にんじん・ピーマンはせん切りにする。
b.フライパンにごま油大さじ1を熱し豆板醤を入れ、香りが立ったら、れんこん、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
c. bにピーマンを加えて軽く炒め、[ ]内を入れて汁気がなくなるまで炒める。
風水では、丸いピザは家庭運アップの代表的な形、丸い形には信頼のパワーがあるとされています。
載せる具材によって、さまざまな運気が加わります。
焼き豚は今年のラッキーフード、バテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって、運をつけるパワーがあり、仕事運に加え、健康運も上がります。
豚肉は地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。
野菜類は全般的に家庭運アップの食材、れんこん、にんじんなどの根菜類は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、緑色のピーマンは健康運、しいたけは財運や不動産運を上げてくれます。
チーズは人間関係運アップに効果を発揮します。
薬膳では、肉類は全般的に五臓を補うとされ、体に力を与え、精をつけてくれます。
豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけ、疲労回復、病後の体力回復などに効果を発揮します。
糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの働きもあります。
体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などにも有効です。
れんこんは乾燥する時期に摂りたい食材のひとつで、のどの粘膜を保護して咳やたんを鎮め、乾燥から体を守ってくれます。
血を巡らせる、血を造るなどの作用もあり、血液の浄化、貧血予防などに有効です。
人参は五臓を温め、血を補い、胃腸を丈夫にして、消化を良くし、内臓の働きを健やかに保ちます。
βカロテンが豊富で、体の免疫力を高め、虚弱な体質を改善。
貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止にも役立ちます。
ピーマンは血や気のめぐりをよくして、体の機能を活性化。
βカロテンやビタミンCが豊富で、免疫力をアップ、血流をよくし、疲労回復、風邪の予防、がんや生活習慣病の予防、老化防止、美肌づくりにも有効です。
1月1日より、饗庭 美味'といたしました。神様をお招きしてもてなす場「饗庭」。
美味しいものを神様に食べていただけますようにとの願いを込めました。
「味」の右肩に「'」をつけて、「味'」として、ひと味違う私を表現しています。
引き続きよろしくお願いいたします。
今日は何のピザを食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!