こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、金運、財運、健康運、家庭運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなど、たくさんの運気を加えた、「開運うどんすき鍋」です。

縁は「長いものにひかれてやってくる」といわれ、麺類のように長いものは人との縁を結びつけるという運気があります。

人間関係を円満にするほか、良いことを長続きさせるというパワーもあります。

また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップ。

鍋もの丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。

鶏肉と油揚げは金運、きのこ類は財運、豆腐は人間関係運と財運、青ねぎは健康運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

具材が多い鍋ものは、いろいろな運気が一度に取り込め、それぞれの具材の相乗効果で全体運もアップする開運メニューです。

【3人分】うどん3玉、鶏もも肉1枚(300グラム)、油揚げ1枚、まいたけ1パック、しいたけ3枚、豆腐ミニ2丁(150グラム×2)、金時にんじん1/2本、青ねぎ1束。

合わせだしパック(化学調味料・塩分無添加のもの)2袋、水8カップ、

[だししょうゆ大さじ6、みりん・酒 各大さじ2」。

①鶏もも肉はひと口サイズ、油揚げはサッと湯に通し、6つに切る。

②まいたけは食べやすくほぐし、しいたけは石づきを取る。

③豆腐は食べやすい大きさに切り、金時にんじんはピーラーでリボン状にし、青ねぎは斜め切りにする。

④鍋にだしパックと水を入れて煮立て、[ ]内の調味料を加えてうどんすき用のだしを作る。

⑤煮立てた④に①と②を加え、火がとおったら、豆腐とうどんを加え、豆腐が温まったら、にんじんと青ねぎを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。

 

きのこ類は、全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などに効果を発揮。

舞茸は五臓を活性化し、気を補うとされ、生活習慣病の予防・改善に有効です。

きのこ類の中でも、免疫力を高める作用が群を抜いていて、舞茸の「MD-フラクション」と呼ばれる成分は、がんの抑制効果が高いと注目されています。

 

1月1日より、饗庭 美味'といたしました。

神様をお招きしてもてなす場「饗庭」。

 美味しいものを神様に食べていただけますようにとの願いを込めました。

「味」の右肩に「'」をつけて、「味'」として、ひと味違う私を表現しています。

引き続きよろしくお願いいたします。

 

作って食べて今日も開運!

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