こんにちは。

食の開運サポーター、饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

家庭運強化、人間関係を良くして、財運、仕事運、健康運アップ、

「玉ねぎと牛肉のきのこ鍋」です。

鍋ものは周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされています。

丸い鍋を囲んで食べる鍋料理は、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。

牛肉はコツコツと努力して時間はかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係を良くして、仕事運や健康運、金運アップにも効果を発揮します。

玉ねぎなど野菜類は家庭運、チンゲンサイは健康運、舞茸は財運や不動産運を上げてくれます。

【2人分】玉ねぎ大1個(250グラム)、玉ねぎの皮1個分、

牛肉200グラム、舞茸1パック、チンゲンサイ2枚。

①玉ねぎの皮をむき、一番外側だけとりのぞき、中のきれいな皮は全てとっておく。

②皮をむいた玉ねぎは薄切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

③牛肉・チンゲンサイは4センチ幅に切る。

④小さめの鍋に水400ccと玉ねぎの皮を入れてひと煮立ちさせ、皮をとりだす。

⑤ ④にはちみつ大さじ2、塩小さじ1強、②を加え、火を通す。

⑥ ⑤に牛肉を入れてサッと煮て、火が通ったら火を止める。

仕上げに黒こしょうをふっていただきます。

 

きのこ類は、全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などに役立ちます。

舞茸は五臓を活性化し、気を補うとされ、生活習慣病の予防・改善に効果的です。

きのこ類の中でも、免疫力を高める作用が群を抜いていて、舞茸の「MD-フラクション」と呼ばれる成分は、がんの抑制効果が高いと注目されています。

 

1月1日より、饗庭 美味'といたしました。

神様をお招きしてもてなす場「饗庭」。

 美味しいものを神様に食べていただけますようにとの願いを込めました。

「味」の右肩に「'」をつけて、「味'」として、ひと味違う私を表現しています。

引き続きよろしくお願いいたします。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪