こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、金運、健康運を上げ、厄を落とす、「うなぎと薄焼き卵の海苔巻き」です。

海苔巻きや長い食材のうなぎは恋愛運・人間関係運アップの食材といわれています。

縁は長いものにひかれてやってくるとされ、人間関係を円満にするほか、良いことを長続きさせるパワーもあります。

縁が円を呼び、良好な人間関係をつくることで、金運もアップします。

卵は金運、大葉やきゅうりは健康運をアップします。

【酢飯 2本分】

米1.5合に対し、合わせ酢(酢 カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、

うちわであおいであら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。

【海苔巻き】焼き海苔(全形)2枚、うなぎ1/2尾、卵1個、きゅうり1/2本、大葉4枚。

①うなぎはたてに1.5センチ幅に切る。

②きゅうりは、たてに8等分、または1センチ角程度に、大葉はたてに半分に切る。

③卵を溶きほぐし、薄焼き卵を2枚焼き、たて長に半分に切る。

海苔を置き、酢飯を海苔の真ん中より少し上において、海苔の上2センチ、下1センチ程度が見えるように、真ん中が盛り上がらないように広げる。

⑤真ん中より少し下の位置に、大葉、薄焼き卵、うなぎ、きゅうりをおいて巻く。

 

うなぎは肝と腎の働きを助け、気と血を養う滋養強壮食材です。

体を温め、体力や気力を増して、心身の疲労を回復。

体のだるさ、むくみの改善、老化防止などにも有効です。

高たんぱく質で、各種ビタミン類、DHAやEPAを多く含み、風邪予防、生活習慣病予防などにも役立ちます。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪