こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、金運、財運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、

「チキンのクリーム煮」です。

鶏肉は金運アップの代表的食材。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、すぐに金運を高める即効性があります。

クリーム色は来年のラッキーカラーで、今年のラッキーカラーのベージュと同じような作用があり、安心と信頼をもたらし、神仏の加護が得られます。

上下の人間関係や親子関係をよくしてくれるというパワーがあり、新しい人間関係も引き寄せます。

マッシュルームなど、きのこ類は財運や不動産運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

【2人分】鶏もも肉1枚(約300グラム)、にんじん1/2本、マッシュルーム缶詰1缶。

ホワイトソース用[牛乳1カップ、小麦粉大さじ2、バター大さじ1.5]。

①鶏もも肉はひとくちサイズに切り、にんじんはせん切りにする。

②ホワイトソースを作る。

a.バターを小さめのフライパンに入れ、焦がさないように弱火で溶かす。

b.バターが溶けたら、小麦粉を加え、木べらで大きく混ぜながら焦がさないようにゆっくり炒める。

c.煮たってきたところをさらに混ぜて、少し色づいて良い香りがしてサラサラになるまで炒める。

d.混ぜながら冷たい牛乳を一気に入れ、木べらでよくなじませていく。

e.表面につやが出て、なめらかなクリーム状になり、すくった時にトロッと流れ落ちるくらいになったらOK。

f.塩 約小さじ1/4、こしょうで味を調えて火を止める。

※塩は味をみながら少しずつ足していきましょう。

③フライパンにバター小さじ1を熱し、鶏肉とにんじんを入れて炒め、鶏肉の両面に焼き色がついたら、白ワイン大さじ2を入れて蒸し焼きにし、中まで火を通す。

④ ②のフライパンに③と汁気をきったマッシュルームを加え、混ぜながら1~2分煮て、塩こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、パセリを載せて出来上がり。

 

鶏肉は、脾・胃の働きを助け、体を温めて胃腸を活性化し、気力を充実、

精力を高める働きがあるといわれています。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

 

作って食べて今日も開運!

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