こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係運、金運、財運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
「チキンのクリーム煮」です。
鶏肉は金運アップの代表的食材。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、すぐに金運を高める即効性があります。
クリーム色は来年のラッキーカラーで、今年のラッキーカラーのベージュと同じような作用があり、安心と信頼をもたらし、神仏の加護が得られます。
上下の人間関係や親子関係をよくしてくれるというパワーがあり、新しい人間関係も引き寄せます。
マッシュルームなど、きのこ類は財運や不動産運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【2人分】鶏もも肉1枚(約300グラム)、にんじん1/2本、マッシュルーム缶詰1缶。
ホワイトソース用[牛乳1カップ、小麦粉大さじ2、バター大さじ1.5]。
①鶏もも肉はひとくちサイズに切り、にんじんはせん切りにする。
②ホワイトソースを作る。
a.バターを小さめのフライパンに入れ、焦がさないように弱火で溶かす。
b.バターが溶けたら、小麦粉を加え、木べらで大きく混ぜながら焦がさないようにゆっくり炒める。
c.煮たってきたところをさらに混ぜて、少し色づいて良い香りがしてサラサラになるまで炒める。
d.混ぜながら冷たい牛乳を一気に入れ、木べらでよくなじませていく。
e.表面につやが出て、なめらかなクリーム状になり、すくった時にトロッと流れ落ちるくらいになったらOK。
f.塩 約小さじ1/4、こしょうで味を調えて火を止める。
※塩は味をみながら少しずつ足していきましょう。
③フライパンにバター小さじ1を熱し、鶏肉とにんじんを入れて炒め、鶏肉の両面に焼き色がついたら、白ワイン大さじ2を入れて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
④ ②のフライパンに③と汁気をきったマッシュルームを加え、混ぜながら1~2分煮て、塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り、パセリを載せて出来上がり。
鶏肉は、脾・胃の働きを助け、体を温めて胃腸を活性化し、気力を充実、
精力を高める働きがあるといわれています。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
作って食べて今日も開運!
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