こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、財運、仕事運、健康運アップ、「豚肉と豆腐のチゲ」です。

豚肉は、がむしゃらに働いて運をつけるパワーがあり、仕事運、事業運、健康運をアップ。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、人間関係・子宝運を上げ、東北方位は財運と不動産運をアップします。

野菜類は一般的に家庭運アップの食材、キクラゲやしいたけは財運と不動産運を呼び込み、ネギはいやな人間関係を切るパワーもあります。

コチュジャンやキムチのピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運をアップ。

汗をかきながら食べることは、厄を流し、良い運気の下地を作るという意味も持っています。

【3人分】豆腐1丁(400グラム)、豚肉100グラム、白ネギ1本、キクラゲ3枚、生しいたけ3枚、もやし1/2袋、キムチ適量。

だし1500cc、みそ100グラム、コチュジャン50グラム

①だしをとり、みそを溶く。

味をみて少し濃いめのみそ汁くらいの味にしてから、コチュジャンをとく。

※お好みによってコチュジャンの量は調整してください。

②豆腐、豚肉、キクラゲはひと口サイズ、生しいたけは2つに切る。

③白ネギは白いところと青いところに分けてから、たてに半分に切り、それぞれ1センチ幅の斜め切りにする。

※この切り方だと、鍋に入れて1分くらいで火が通り、シャキシャキ食感も楽しめます。

④ ①を煮立てて、豚肉、キクラゲ、しいたけを入れ、火がとおったら、豆腐を加え、もやし、白ネギを入れて出来上がり。

キムチを添えていただきましょう。

 

豆腐は、大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。

大豆の温性に対し、豆腐は水分が多く、寒性で、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。

体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも有効です。

豆腐は体を冷やすので加熱調理すると、温・寒のバランスがとれます。

 

作って食べて今日も開運!

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