こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運や健康運を強化、家庭運を上げる、「豚肉の梅しょうが焼き」です。

肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は来年のラッキーフード。

バテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、健康運も上がります。

赤くて丸い梅干しは、パワーの源、やる気と活力をもたらし、東から昇る朝日をイメージできることから、「東に赤」で仕事運と健康運アップを後押しします。

玉ねぎなど野菜類は一般的に家庭運を上げ、大葉の緑は健康運、強い香りは人間関係運をアップします。

【2人分】豚肉薄切り200グラム、玉ねぎ1個(180グラム)、

梅干し大きめのもの2個、大葉4枚。

①豚肉はひと口サイズに切り、玉ねぎは、たて半分に切ってから、たての薄切りにする

②大葉は細いせん切りにする。

③梅干しは種をとり、たたいてきざむ

④ボウルに [酒・みりん・だししょうゆ・水・おろししょうが 各大さじ2、砂糖小さじ1/2]を入れて混ぜ合わせ、③も一緒によく混ぜる。

⑤フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を炒め、火が通ったら、④を加えて、からめながら、汁気がほぼなくなるまで炒める。

⑥器に盛りつけ、大葉を載せたら出来上がり。


梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材です。

胃腸を活性化して食欲を増進、疲労回復に効果があります。

老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんの症状を改善する、気や血の滞りを解消するなど、さまざまな作用があります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪