こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人気や才能運、家庭運、健康運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
「エビとかぶのあんかけ煮」です。
エビは才能や人気運を上げるとされ、直感力や企画力もアップします。
人気運を高める南のパワーは、エビに緑の野菜、かぶの葉を加えることでグンとアップ。
南のパワーは光ったものでさらにパワーアップするので、とろみをつけた、エビとかぶのあんかけ煮は、人気運アップの最強メニュー!
調理する際に、ぴかぴか光ったステンレス製の鍋を使えば完璧です。
かぶなど、大地で育った野菜類は全般的に家庭運アップの食材。
かぶは根気・根性・ここ一番の粘り強さもつけてくれます。
緑の葉は食べることで内臓に良い作用をもたらし、健康運をアップします。
【3人分】 エビ6尾、小かぶ4個、しょうが1かけ。
①エビは洗って、からをむく。
②小かぶは洗って葉を切り落とし、くし形に6等分、葉は3センチ長さに切る。
③しょうがはせん切りにする。
④だし3カップを煮立て、③を入れ、オイスターソース大さじ2、酒・しょうゆ各小さじ1、かぶを加え約5分、かぶが柔らかくなったら、①とかぶの葉を入れる。
⑤ エビに火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)をまわし入れ、とろみがついたら出来上がり。
エビは生命エネルギーを蓄える腎を補うといわれ、滋養強壮作用に優れ、気力を充実させてくれます。
体を温め、血行を良くするので、冷えの改善にも有効です。
赤い色素のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素の害を抑制し、免疫力アップや老化防止に役立ちます。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!