こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日12月14日のラッキーは人間関係運、仕事運アップの刺身と白。

たらの白子ポン酢で薬膳です。

【2人分】たらの白子100グラム、ポン酢、もみじおろし適量。

①ボウルに白子を入れ、水でていねいに洗い、血やぬめりをおとす。

②水を切り、白子をつないでいる赤い筋の部分を切りおとし、食べやすい大きさに切る。

③ゆでた白子を冷やすための水と氷をボウルに入れ、酒少々を加える。

④鍋に湯を沸かし、沸騰したら差し水をして温度を80度くらいに下げ、②を入れて、そっと転がしながら、約40秒ゆでる。

⑤ゆであがったら③にとり、キッチンペーパーなどの上にあげ、水気を切る。

⑥器にもり、もみじおろしを添えてポン酢をかけていただきましょう


風水では、魚は今年のラッキーフードでパワーがいっぱい、人間関係をよくしてくれる食材です。

新鮮な刺身は仕事運に良く、才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。

白身魚は男女関係のパワーを上げ、赤身魚は仕事運や健康運を上げるとともに、どんな相手にも心を広げ、人間関係全般を高める力があります。

白やクリーム色の食材は上下の人間関係や親子関係を良くしてくれます。

上司とちょっとうまくいかないな、親子関係がぎくしゃくしているなというときに有効です。

ポン酢の酸味、ピリッと辛いもみじおろしも仕事運アップを後押しします。

 

薬膳では、たらは肝・腎・脾に帰経を持つとされ、気と血を補い、体を温め、胃腸を活性化します。

白子は濃厚な旨みがあり、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。

疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の新陳代謝促進、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2は身の部分より白子の方が豊富です。

ビタミンD、ビタミンE、カリウムなども含み、動脈硬化予防、老化防止などにも有効です。

ポン酢はゆずなどの柑橘類の絞り汁としょうゆを合わせたもの。

ゆずなどの酸味は肝の働きを補い、魚肉の毒を消すとされ、気の巡りも良くしてくれます。

 

今日は刺身や魚料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!