こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係運強化、仕事運、健康運アップ、厄を落とす、「あおさのペペロンチーノ」です。
恋愛運や人間関係運アップには、麺類や香りが効果的とされています。
縁は長いものにひかれてやってくるといい、パスタは人間関係を円満にする食材です。
人の縁がお金の円を連れてくるとも言われ、人の縁を良好にすることが、金運アップにもつながります。
あおさは健康運を上げ、にんにくとハーブの香りは人間関係運を強化。
ピリ辛味のペペロンチーノは運気にカツを入れ、やる気を高め、仕事運や学業運をアップ。
海苔の一種のあおさは厄落としのパワーもあります。
【2人分】
パスタ160グラム、あおさ(ヒトエグサ)10グラム、にんにく2かけ、輪切り唐辛子・塩胡椒・
海苔ハーブソルト(塩、青のり、乾燥バジル・タイム・オレガノ・マジョラム)適量。
①にんにくはスライス、パスタは表示どおりに茹でておく。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかける。
③ ②の香りが立ったら、火を止め、あおさ、パスタの茹で汁1.5カップを加えて混ぜる。
④ ③のあおさと茹で汁が混ざったら、再度火をつけ、混ぜながら少し煮詰める。
⑤ ④に①のパスタを加え、混ぜ合わせて、塩胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
仕上げに海苔ハーブソルトを軽くかける。
※仕上げで海苔ハーブソルトなどを添える場合は、塩胡椒は控えめにする。
今回使用しているのは、「あおさ」と呼ばれている三重県産のヒトエグサ。
沖縄では「アーサ」と呼ばれ、沖縄の郷土料理「アーサ汁」で有名です。
みそ汁に入れることも多く、海苔の佃煮の原材料にもなっています。
青のりや、お好み焼きにかける「あおさ」はアオサ目アオサ科、
今回のあおさはアオサ目ヒトエグサ科で、名前が同じでも品種が違います。
スーパーで購入するときに、原材料名で確認してみてくださいね。
あおさ(ヒトエグサ)などの海藻類は熱をとる作用があるとされ、しこりや腫れものを軟らかくする、体の余分な水分を排出するなどの働きもあります。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、動脈硬化や高血圧予防、
むくみの解消、皮膚や血管の老化防止にも効果を発揮するといわれています。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!