こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日12月6日のラッキーは人気や才能運を上げるエビフライ(エビ料理)とグリーン

エビの運気に、人間関係運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

「エビとポテトのパン粉チーズ焼き」で薬膳です。

【2人分】エビ10尾、じゃがいも2個、ピザ用チーズ20グラム×2、パセリ適量。

①エビは殻をむき、背わたがあれば取り除き、3つくらいに切る。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を炒めて、中まで火を通す。

③じゃがいもは皮をむき、8つに切り、電子レンジで約5分加熱。

※加熱時間は各電子レンジの仕様に従い調整してください。じゃがいもはゆでてもOK。

④ ③のじゃがいもに竹串がすっと通れば取り出し、熱いうちにつぶして、塩小さじ1/4、こしょう少々、牛乳大さじ2を混ぜ、さらにピザ用チーズ20グラムを混ぜ合わせる。

⑤ボウルに、パン粉大さじ2、オリーブオイル小さじ4、ハーブミックス・おろしにんにく各小さじ1を入れて混ぜておく。

⑥耐熱皿に、③を敷き、②と残りのピザ用チーズを載せ、⑤を全体にかけて、オーブントースターで約8分加熱、表面に焼き色がついたら取り出し、パセリを載せて出来上がり。

 

風水では、エビなど甲殻類は南方位のパワーを持つ食材とされ、人気や才能運を上げ、直感力や企画力をアップします。

人気運、直感力、企画力を高めるのに必要な南のパワーは、緑の野菜を加えるとさらにパワーアップ。

パセリのような緑色の野菜は、エビと組み合わせることで、南のパワーを強化し、人気と才能運、企画力などを強化し、健康運もアップします。

さらに南のパワーは光ったものでより加速するので、調理器具もピカピカ光るステンレス製などを使えば、人気と才能運アップを後押ししてくれます。

じゃがいもは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、にんにくの香りやチーズは人間関係運をアップします。

 

薬膳では、エビは生命エネルギーを蓄える腎を補うといわれ、滋養強壮作用に優れ、気力を充実させてくれます。

体を温め、血行を良くし、足腰の冷えを改善、高血圧予防や肝機能を助ける作用もあります。

熱を通すと赤くなる成分のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素の害を抑制、免疫力アップや老化防止に効果を発揮します。

じゃがいもは脾・胃の働きを高め、胃腸を丈夫にし、体の熱を冷まして炎症を抑え、元気を補う作用があります

胃が張った感じがする時や、むかつきの改善、むくみの解消、風邪予防、高血圧や動脈硬化の予防などにも役立ちます。

 

今日はなんのエビ料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!