こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

全体運、人気と才能運、健康運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、

「かに風味かまぼこ、切り干し大根、きゅうり入りの五目ちらし寿司」です。

多彩な食材を使い、具材によって、いろいろな運気を総合的に取り込めるちらし寿司は、運気を整えるにはうってつけのメニューといわれています。

酸味は仕事運や学業運に効き、お寿司は仕事運と学業運をアップ。

かに風味かまぼこはかにやえびなど甲殻類に準じた運気があり、人気と才能運を上げてくれます。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、切り干し大根や長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、きゅうりは健康運、香りの強い大葉は人間関係運をアップします。

錦糸卵は金運、お米は家庭運や事業運、酢飯は仕事運に加え、健康運アップにも効果的です。

【酢飯】

米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわであおいで、あら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。

【材料】かに風味かまぼこ1パック、切り干し大根煮20グラム、きゅうり1本、しらす干しミニ1パック、長芋10センチ、大葉3枚、卵3個、柚子果汁小さじ1。

【作り方】

◎かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。

◎きゅうり、長芋は1センチ程度の角切り、大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

◎切り干し大根煮は食べやすいようにきざむ。

◎卵は薄く焼いて錦糸卵にする。

◎材料がそろったら、酢飯に柚子果汁をふりかけ、具材と混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、錦糸卵を散らして出来上がり。

 

かに風味かまぼこは高たんぱく質、低カロリーで健康に良い食材といわれています。

かに風味かまぼこのたんぱく質は100グラム中、約12グラム、ゆで卵と同じぐらい豊富に含んでいます。

ちなみに、豆腐のたんぱく質は約5~7グラム、牛乳は約3グラムです。

すけとうだらが主な原材料で、DHAやEPA、ビタミン類も含んでいるので、血液サラサラ、老化防止、生活習慣病予防などにも有効といわれています。

 

作って食べて今日も開運!

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