こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人気と才能運、仕事運、健康運、家庭運、財運、人間関係運アップ、「アサリと豚肉の塩チゲ」です。

貝類はエビやカニなどの甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気や才能運アップの食材。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力を持っています。

人気を高めるのに必要な南のパワーは、ニラなどグリーンの野菜を加えることでグンとアップ。

南のパワーはピカピカ光ったものでより加速するので、調理の際に、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使うと良いですね。

小さなちょっとしたこだわりが、人気や才能運アップを大きく後押しします。

白菜キムチが入ったピリ辛味、豚肉は仕事運や学業運を上げ、ニラのグリーンは健康運、強い香りは人間関係運をアップします。

【4人分】アサリ(殻付き)200グラム[冷凍アサリでもOK]、豚肉100グラム、生キクラゲ大3枚(乾燥キクラゲの場合は戻す)、ニラ1束、白菜キムチ100グラム

①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋に水600cc、塩小さじ1、こしょう少々、アサリを入れて、アサリの口が開くまで煮立たせる。

③ ②の鍋に、豚肉、キクラゲを入れ、火を通し、ニラと白菜キムチを加え、ニラに火が通ったら出来上がり。

よく混ぜていただきましょう。

 

アサリは体の余分な熱をとるとされ、たんを伴う咳やほてりを鎮める作用があります。

疲労回復、尿の出をよくする、血を補って精神を安定させる、イライラ解消などにも有効です。

鉄分や肝臓を守るタウリンも豊富なので、肝機能の向上にも役立つといわれています。

体を冷やす性質を持っているので、ニラなど体を温める食材と組み合わせるのがおすすめです。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪