こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です

 

今日11月27日のラッキーは人気と才能運アップの海鮮鍋。

海鮮鍋の運気に、家庭運、人間関係運、金運を加え、家庭円満、人間関係をよくする、

「かきの土手鍋」で薬膳です。

【2人分】かき100グラム、白ネギ1本、ミニ豆腐1丁(150グラム)、油揚げ1枚、しいたけ2枚。

合わせみそ[みそ・白みそ・酒かす 各70グラム、みりん大さじ2、酒大さじ1]

※具材はお好みのものでOK、量も調整してくださいね。

①[ ]内の材料をよく混ぜて合わせみそを作る。

②かきは塩水でふり洗いする。

③豆腐は四つ切り、油揚げは食べやすい大きさ、しいたけは薄切り、白ネギはたて半分に切ってから、斜め細切りにする。

④鍋にだし5カップを煮立たせ、みその半量をとき、鍋肌にみそを塗る。

⑤鍋に豆腐、油揚げ、しいたけを入れて炊き、火が通ったら、かきと白ネギを加え、火が通ったら出来上がり。味をみながら、鍋肌のみそで味を調えましょう。

 

 

風水では、貝・えび・かに・いかなどは、人気運と才能運をアップするといわれています。

また、直感力や企画力をあげるパワーもあり、仕事運もアップします。

新鮮な魚は仕事運に良く、才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮。

白身魚は男女関係のパワーを上げ、赤身魚は仕事運や健康運を上げるとともに、どんな相手にも心を広げ、人間関係全般を高める力があります。

鍋ものは周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされ、丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。

みそなど茶色の食品は他とうまく協調していくという作用があり、全体運をアップ。

また、茶色は家庭運や不動産運を上げ、子宝のパワーも持っています。

豆腐は人間関係運や財運、油揚げは金運、しいたけは財運、ネギは家庭運や健康運をアップ、ネギにはいやな人間関係を切るパワーもあります。

 

薬膳では、かきは肝・腎を助け、体を潤して血を補い、精神を落ち着かせてくれる作用があるといわれています。

「海のミルク」と称され、ミネラル分やタウリンが豊富に含まれ、疲労、不眠などの解消や高血圧予防などにも役立ちます。

みそは日本の風土から生み出された長寿食。

大豆、麹、塩などを発酵させたもので、それぞれの素材の薬効を持ち、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。

大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高く、老化防止などにも有効です。

 

今日は海鮮類を食べてくださいね。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!