こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
仕事運、健康運、家庭運、財運、金運アップ、「豚肉の豆板醤なべ」です。
肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は来年のラッキーフード。
既に来年の運気は始動、上手に来年の運気も先取りしていきましょう。
豚肉はバテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって
運をつけるパワーがあり、仕事運に加え、健康運も上がります。
豚肉は地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。
野菜類は一般的に家庭運、チンゲンサイは健康運、しいたけは財運をアップ。
豆板醤のピリ辛味は、やる気を高め、仕事運や学業運アップを後押しします。
また、ピリ辛料理は汗をかきながら食べれば、厄を流し、良い運気の下地を作り、運気にカツを入れてくれます。
【2人分】豚肉100グラム、もやし1/2袋、チンゲンサイ1株、しいたけ3枚、油揚げ1枚、
鶏ガラスープ600cc、みそ大さじ3、ごま油小さじ2、豆板醤大さじ1。
①豚肉はひと口サイズ、チンゲンサイは4センチの長さに切り、しいたけはスライスする。
②鍋にごま油と豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら鶏ガラスープを加えて、ひと煮立ちさせ、みそをとく。
③ ②に豚肉、ちんげんさいの硬いところ、しいたけ、油揚げを入れて煮る。
④ ③の豚肉に火が通ってきたら、残りのチンゲンサイを加え、しんなりとしたら出来上がり。
肉類は全般的に、五臓を補うとされ、体に力を与えてくれます。
豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけ、
疲労回復、病後の体力回復などに効果を発揮します。
糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、
脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの働きもあります。
体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などにも有効です。
作って食べて今日も開運!
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