こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日11月23日のラッキーは人間関係運アップの麺類。

油揚げ、コーン、梅干し、トマト入りの金運、仕事運、健康運アップそばで薬膳です。

【作り方 1人分】

①だし2カップ、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ1を鍋に入れて煮立たせる。

②別の鍋に湯を沸かし、ゆでそば1玉を入れて、温めて水気を切り、器に入れる。

③煮立っただしに甘辛く炊いた油揚げ2枚、ミニトマト1個を入れて温める。

④ ②に③をだしごと入れ、大葉1枚、梅干し1個、コーン大さじ1、ねぎ適量を載せて出来上がり。

 

風水では、縁は長いものにひかれてやってくるといい、そば、うどん、パスタなどの麺類、昆布などの長い食材は、人間関係を円満にし、恋愛運をあげてくれます。

長いものは人の縁を結びつける運気があり、人間関係を円満にするだけでなく、良いことを持続させるパワーもあります。

また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。

油揚げと黄色のコーンは金運アップ食材。

赤くて丸い梅干しは、やる気と活力をもたらし、トマトは食べる人を元気にしてくれます。

仕事運、学業運には赤が効くといわれ、梅干しとトマトの酸味も仕事運、健康運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、そばは体にこもった余分な熱を冷まし、頭にのぼった気をおろす作用があるといわれています。

そばに含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、血行を促進、血圧を下げる、すい臓の機能を活性化するなどの働きをするとされ、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。

ビタミンB1やアミノ酸がバランス良く含まれ、疲労回復にも適しています。

胃腸の機能の活性化や整腸作用もあり、下痢や便秘改善にも効果を発揮します。

梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材。

胃腸を活性化して食欲を増進し、疲労を回復、老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんを改善する、気や血の滞りを解消するなどの働きもあります。

トマトは胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、熱を冷ます、血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌作りなどにも役立ちます。

トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。

コーンは胃腸を整え、体内の余分な水分を排出し、むくみを解消し、血圧を下げる作用があります。

 

今日は、何の麺類を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!