こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です

 

今日11月22日のラッキーは家庭円満、人間関係を良くする鍋料理。

人気と才能運、健康運を加え、家庭運を強化する、

カニ風味かまぼことキャベツのちゃんぽん鍋で薬膳です。

【2人分】カニ風味かまぼこ75グラム(12本)、キャベツ4枚、もやし1袋、しょうが1かけ。

水400cc、[鶏ガラスープの素・オイスターソース 各小さじ2]、あらびき黒こしょう。

①カニ風味かまぼこは半分の長さに斜めに、キャベツはひと口サイズに切る。

②しょうがはせん切りにする。

③小さめの鍋に水、[ ]内、②を入れて沸騰したら、①を加え、キャベツに火が通るまで煮る。

④器に③を盛り、お好みで、あらびき黒こしょうをふりかけて出来上がり。

 

風水では、鍋ものは周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされています。

丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。

カニ風味かまぼこは、本物より少しパワーは劣るけれど、エビやカニと同じ運気をもち、人気や才能運をアップ。

キャベツやもやしなど野菜類は一般的に家庭運を上げ、キャベツは健康運を高めます。

 

薬膳では、カニ風味かまぼこはビタミンやDHAなどが含まれ、血糖値の上昇を抑える作用があるといわれています。

原材料がスケトウダラなどの白身魚のすり身で、たんぱく質が豊富な食材です。

キャベツは、その名がついた市販薬もあるくらい、胃腸に良い成分・ビタミンUを含んでいます。

胃腸の働きを整え、胃かいようや胃炎、胃もたれなどを予防・改善。

口内炎や胃かいようなどで傷ついた粘膜を修復する、体の熱を冷ます、余分な水分を排出するなどの作用もあります。

もやしは豆の種類によって薬効が異なりますが、緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などに効果を発揮。

黒豆もやしは腎に働きかけ、余分な水分を排出、湿気による関節痛の改善などに役立ちます。

いずれもビタミンCや食物繊維が多く、美肌効果も期待できます。

 

今日はいろいろな具材を入れて鍋料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!