こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

健康運、人間関係運、仕事運、家庭運アップ、

小松菜ときゅうりとツナの塩昆布和え」です。

小松菜やきゅうりのグリーンは安全・安心の色といわれ、食べることによって内臓に良い作用をもたらし、健康運がアップします。

気を蘇らせる力、回復する力、成長を促す力があり、健康運だけでなく、やる気、学業運、家庭運、才能やカンを高めます。

ツナは人間関係運全般や、仕事運を上げ、塩昆布は良縁を引き寄せ人間関係運をアップします。

【4人分】小松菜1束、きゅうり1本、ツナ1缶、塩昆布大さじ1、

調味料[ごま油・鶏ガラスープの素 各小さじ1、レモン汁大さじ1]。

①小松菜は、洗って電子レンジ600Wで3分半加熱(ゆでてもOK)、水気を絞って2センチ程度の食べやすい長さに切る。

②きゅうりは、斜め薄切りにして梅酢小さじ1をかけ混ぜて、しばらくおき水分が出てきたら絞っておく(塩もみでもOK)。

③ボウルに、①、②、ツナ(油・汁全部)、塩昆布、[ ]内の調味料を入れ、全体に混ぜ合わせて出来上がり。

※塩昆布の種類によって塩のきき具合が違うので、最初は少なめに入れて、塩加減を見ながら足して、調整してください。

 

昆布は熱を冷まし、余分な水分を排出し、しこりを小さくする、むくみを改善するなどの作用があります。

近年の研究では、昆布に含まれる成分が高血圧、糖尿病、肥満などの生活習慣病に効果があるとされ、注目されています。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪