こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザー、東山(ひがしやま)です。

 

今日11月16日のラッキーは家庭運アップのピザ

ピザの家庭運に、根気・根性・ここ一番の粘り強さや財運を加え、家庭運を強化する、

根菜きんぴらの味噌ピザで薬膳です。

【ピザ1枚分】ピザクラスト(21センチ)1枚、きんぴら(れんこん・にんじん・ピーマン)適量、しいたけ2個、ピザ用チーズ30グラム

①味噌ソースを作る。

耐熱容器に[味噌15グラム、砂糖・酒・みりん 各大さじ1/2]を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで20秒加熱してから、なめらかになるまで混ぜる。

②しいたけは石づきを取り、薄切りにし、炒めて、めんつゆ小さじ1/2で下味をつける。

③ピザクラストに①を全体に広げて塗り、②、きんぴら、ピザ用チーズを載せ、オーブントースターで約5分~7分加熱する。焼き色がついてチーズが溶けたら、出来上がり。

※加熱時間は電子レンジ、オーブントースターとも、各仕様によって調整してください。

【根菜のきんぴら】※ピザには1/4程度を使用。

れんこん200グラム、にんじん1本、ピーマン3個、かつお節10グラム。

[だししょうゆ・酒・みりん 各大さじ1、砂糖小さじ1、だし大さじ2]。

a.れんこんは皮をむいていちょう切り、ピーマンの種を取り、にんじん・ピーマンはせん切りにする。

b.フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこん、にんじんをしんなりするまで炒める。

c. bにピーマンを加えて軽く炒め、[ ]内を入れて汁気がなくなるまで炒める。

d.仕上げにかつお節を加えて全体に混ぜ合わせて出来上がり。

 

風水では、丸いピザは家庭運アップの代表的な形、丸い形には信頼のパワーがあるとされています。

載せる具材によって、さまざまな運気が加わります。

野菜類は全般的に家庭運アップの食材ですが、れんこん、にんじんなどの根菜類は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、緑色のピーマンは健康運、しいたけは財運や不動産運を上げてくれます。

味噌など茶色の食品は他とうまく協調していくという作用があり、全体運をアップ。

また、茶色は家庭運や不動産運を上げ、子宝のパワーも持っています。

きんぴらの仕上げのかつお節は仕事運、チーズは人間関係運アップに効果的です。

 

薬膳では、れんこんは乾燥する時期に摂りたい食材のひとつで、のどの粘膜を保護して咳や痰を鎮め、乾燥から体を守ってくれます。

血を巡らせる、血を造るなどの作用もあり、血液の浄化、貧血予防などに有効です。

人参は五臓を温め、血を補うとされ、胃腸を丈夫にして、消化を良くし、内臓の働きを健やかに保ちます。

βカロテンが豊富で、体の免疫力を高め、虚弱な体質を改善。

貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止にも効果を発揮します。

しいたけは、気や血の流れをよくし、胃腸を元気にしてくれます。

他のきのこと同様、βグルカン、ビタミンDなどを多く含み、生活習慣病やがんの予防、風邪の予防、疲労回復などに役立ちます。

みそは大豆、麹、塩などを発酵させたもので、それぞれの素材の薬効を持ち、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。

大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高く、老化防止などにも有効です。

 

今日は何のピザを食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!