こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運、人間関係運、財運、不動産運アップ、

「豆腐の梅きのこあんかけ」です。

赤くて丸い梅干しはパワーの源、やる気と活力をくれるといわれ、仕事運と健康運をアップ。

赤い色には実力や発言力を引き出すパワーがあり、仕事運には赤や酸味が効くので、仕事運を上げたい方には梅干しはぴったりです。

豆腐は人間関係運と恋愛運、財運、不動産運エリンギなど、きのこ類は財運、不動産運を上げてくれます。

【3人分】充填豆腐ミニ(150グラム)3丁、まいたけ150グラム、しいたけ2枚、エリンギ1本、梅干し(塩分8%のものを使用) 大2個、[だししょうゆ・酒 各大さじ2、みりん大さじ1.5]。

①鍋に湯を沸かし、充填豆腐をパックごと入れて5分加熱して温める。

  ※「充填豆腐」の表示がないものはパックごと加熱できません

②しいたけ、エリンギは食べやすくスライスし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

③梅干しは種を除いて、たたいてペースト状にする。

④鍋にだし300cc、きのこを入れて煮る。

⑤きのこに火が通ったら、③、[ ]内の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

⑥ ⑤の味をみて、薄ければ塩で調整し、いったん火を止め、水どき片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)を回し入れて混ぜ、再度火をつけて、かき混ぜる

とろみがついたら出来上がり。

 

梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材です。

気や血の滞りを解消し、胃腸を活性化して食欲を増進。

疲労回復、老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんを改善するなどの働きもあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪