こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係を良くして、家庭運、健康運、仕事運アップ、「ネギとレタスのシャキシャキ鍋」。
鍋料理は周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされ、丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。
緑色のネギやレタスは健康運をアップ、ネギは嫌な人間関係を切るパワーもあります。
肉類全般は仕事運アップ、中でも豚肉はがむしゃらに働いていくことによって運をつけるパワーがあります。
豆腐は人間関係運と財運アップの食材です。
【2人分】青ネギ1束、レタス・大きな葉2枚、豚肉100グラム、ミニ豆腐1丁(150グラム)、
[水3カップ、鶏ガラスープの素大さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、
にんにく・しょうが各1かけ(スライス、またはせん切り)]
①青ネギは斜めに細長く、レタスは3センチ幅、豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
②鍋に[ ]内の材料を煮立て、沸騰したら豚肉を入れ、火が通ったら豆腐を入れ、
豆腐が温まったら、レタス、ネギを入れ、サッと煮たら出来上がり。
ネギとレタスは食べる直前に入れ、とシャキシャキとした食感があるうちに食べましょう。
ネギは発汗作用があり、気や血の巡りをよくして、悪い気を体外に排出するといわれています。
体を温め、熱を冷まし、頭痛や喉の痛みなどの風邪の諸症状の改善にも有効です。
ネギの青い部分に含まれるゼリー状の「ヌル」には、体内に侵入するウイルスなどを捕まえて除去してくれるマクロファージや、ナチュラルキラー細胞など、免疫系の働きをパワーアップする作用があるとされています。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!