こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、仕事運、健康運アップ、

元気がでる「さわらのムニエルのトマトソース」です。

魚料理は人間関係に効果があり、白身魚は男女のパワーを上げる運があり、人間関係を広げ、厄をはらい赤身魚は人間関係全般を高めます。

トマトは太陽のパワーを持ち、体を元気にしてくれる食材です。

仕事運、学業運には赤が効くといわれ、トマトの酸味も仕事運アップに効果的。

加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。

さわらは出世魚で、さごし→なぎ→さわらと呼び名が変わります。

さわらは回遊魚で泳ぎ続けられる持久力をもち、身は白っぽく見えますが、赤身の魚です。

※関東では身の白さから白身魚とされるところもあるそうです。

【4人分】さわら4切れ、小麦粉適量。

トマトソース[トマトカット缶1缶、玉ねぎ小1個(みじん切り)、にんにく1かけ(みじん切り)]。

①トマトソースを作る。

みじん切りにした、玉ねぎ・にんにくをオリーブオイル大さじ1で炒め、

玉ねぎが透明になったら、トマト缶、顆粒コンソメの素1グラム(スティックの場合は1/4袋程度)、ウスターソース大さじ2、オイスターソース大さじ1を入れて煮詰める。

②さわら4切れは、キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をつける。

③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面を焼いてから、白ワイン少々を入れて蒸し焼きにする。

④さわらを皿に盛り、①をかけて出来上がり。

 

さわらは脾・胃に働きかけ、体を温めて気力を補うといわれています。

さわらは必須アミノ酸がバランスよくそろった食材で、免疫力を上げ、体を健康に保ち、美肌づくりなどにも役立ちます。

DHAやEPA、ビタミンやカリウムなども含み、血管を健康に保つ、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復などに作用します。

 

作って食べて今日も開運!

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